Как сделать пампушку

Как сделать пампушку
По одной из версий термин «пампушка» происходит от французского слова помпон, то есть шарик. Их выпекают и обжаривают во фритюре, делают из дрожжевого теста, из творожного, картофельного и даже слоеного. Традиционно пампушки подают с чесночной заправкой к борщу, но встречаются и сдобные их вариации.

Вам понадобится

  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 головка чеснока
  • зелень
1

Первым делом необходимо приготовить опару. Разведите в подогретом молоке дрожжи и сахар, оставьте в теплом месте на 10-15 минут.

2

В отдельную миску просейте муку, смешайте ее с солью, влейте в миску опару, размешайте деревянной ложкой до образования липкой массы. Добавьте в тесто масло, хорошо его вымешайте, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте для подъема.

3

Поднявшееся два раза тесто примесите и дайте ему еще раз подойти. Если тесто получилось жидковатым, присыпьте его при вымешивании мукой.

4

Сформируйте из теста небольшие круглые булочки диаметром не более 3-4 см. Выстелите противень промасленной бумагой, выложите на него пампушки на расстоянии 1-2см друг от друга. Перед выпечкой булочки можно смазать яичным желтком, смешанным с водой или молоком.

5

Пока пампушки подходят, нагрейте духовку до 200°C, отправьте в нее противень на 15-20 минут.

6

Очистите чеснок, пропустите его через давилку или натрите на мелкой терке. Зелень мелко порубите ножом, добавьте к чесноку. Посолите чесночную смесь. Для сочности можно влить в нее пару ложек масла, пива или просто воды.

7

Выньте пампушки из духовки, смажьте их чесноком, сложите в миску, накройте, чтобы изделия хорошо пропитались соусом и стали мягкими. Осталось только приготовить борщ.

Полезные советы

Если обмазать часть пампушек растопленным медом. их можно будет подать и к чаю

Как сделать пампушку - Версия для печати