Как приготовить листы для лазаньи

Как приготовить листы для лазаньи
Если вы любите домашнюю лазанью, но пользуетесь готовыми пластинами, вам ещё предстоят удивительные открытия на пути к совершенству. Попробуйте сделать листы сами. Это не так сложно, как кажется, не требует особенных усилий, и результат превзойдет все ваши ожидания. Листы лазаньи из свежего теста лучше пропитываются соусом, не требуют предварительного отваривания, и вы можете добавить в них такие приправы как базилик, орегано, шафран, тимьян, что положительно скажется на вкусе конечного продукта.

Вам понадобится

  • 2 ½ чашки муки
  • 3 свежих крупных куриных яйца
  • Вода
  • Соль
  • Мука для присыпки
  • Чистая льняная ткань (полотенце)
  • Широкая и глубокая миска
  • Большая деревянная доска
  • Вилка
  • Паста-машинка или скалка
1

Для теста на лазанью или пасту подойдет не любая мука, а только из твердых сортов пшеницы (дурум, семолина). Смешайте муку с солью и просейте её в миску, так чтобы она образовала высокий «холмик». Сделайте на вершине этого «холма» углубление для яиц.

2

Вы можете разбить яйца прямо в муку, но, чтобы избежать ситуации, когда одно испорченное яйцо портит все продукты, лучше использовать для этого две отдельные мисочки. Если вы решите готовить тесто только на желтках, вкус и цвет конечного продукта от этого только выиграет. В этом случае вам понадобится в два раза больше яиц.

3

Влейте яичную смесь в муку и начните аккуратно вилкой замешивать тесто. Продолжайте до тех пор, пока мука полностью не впитает яйца.

4

Никогда нельзя точно сказать, сколько именно воды понадобится вам для теста, потому что не известно сколько именно готова её впитать та конкретная мука, которую вы выбрали. Подливайте воду по чуть-чуть. Тесто должно быть не слишком сухим, но и не слишком липким.

5

Присыпьте разделочную доску мукой, выложите тесто и начните вымешивать его руками. Вам потребуется минут пять на то, чтобы тесто превратилось в ровный, гладкий упругий шар.

6

Накройте тесто влажной тканью и оставьте расстаиваться на 15-20 минут.

7

Подготовьте машинку для пасты. Конечно же, можно раскатывать тесто и скалкой, но паста машинка позволит вам добиться гораздо лучших результатов с меньшими усилиями.

8

Поставьте регулятор машинки на самую высокую отметку. Поделите тесто на четыре куска и начните «прокатывать» первый из них. Прокатайте тесто не менее трех раз, складывая пласт пополам и снова пропуская его через машинку.

9

Начинайте опускать регулятор толщины теста на всё меньшую отметку. Прокатайте пласт на отметке «6», сложите пополам и прокатайте на отметке «5» и так пока не дойдете до самой последней отметки. У вас получится длинный и тонкий пласт теста.

10

Положите лист на слегка присыпанную муку поверхность, «подпылите» его мукой и проделайте все операции по раскатке с оставшимися тремя кусками теста.

11

Пласты для лазаньи готовы.

Полезные советы

Свежие листы теста для лазаньи можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до тех дней. Или их можно заморозить и хранить около месяца.

Вы можете добавить в муку свежие или сухие травы. Чтобы получить насыщенный желтый цвет пластин, добавьте к тесту настой шафрана, для розовых листов хорошо подойдет свекольный сок, очень красива и вкусна лазанья со шпинатным тестом. Сделайте из шпината пюре и добавьте его вместо воды.

Из этого же теста вы можете сделать итальянскую лапшу, пасту или равиоли.

Как приготовить листы для лазаньи - Версия для печати