Налейте в кастрюлю жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и добавьте в жидкость соль и нарезанное на кусочки масло. Когда масло полностью растает, добавьте тонкой струйкой муку. Постоянно помешивая смесь кулинарной лопаточкой, дождитесь момента, пока мука полностью смешается с масляной жидкостью и «заварится». Это может занять одну - две минуты.
Снимите кастрюлю с огня и дайте ей чуть-чуть остыть, постоянно помешивая. Добавляйте к заваренной смеси яйца по одному. Не следует взбивать тесто миксером, гораздо лучше вымешивать его той же лопаточкой. Добавляйте каждое последующее яйцо тогда, когда предыдущее полностью смешалось с тестом. Если вы взяли крупные куриные яйца, то их может понадобиться на одно меньше.
Нагрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
Застелите противень пекарской бумагой, немного смазанной сливочным маслом. Если слой масла будет жирным, донышки пирожных могут получиться «дырявыми». Если слой будет не ровным и некоторые места останутся практически сухими, пирожные приклеятся к бумаге.
С помощью кондитерского шприца или мешка (корнетика) высадите тесто на противень. Так же можно использовать обыкновенную чайную ложку. В зависимости от того, что в хотите получить в конечном итоге, - эклер, шу, кольцо или крохотные профитроли – выберите форму и величину пирожных. Е забудьте, что между изделиями должно быть расстояние в несколько сантиметров, так как заварное тесто при выпекании очень сильно «поднимается».
Выпекают заварные пирожные около 40 минут, ни в коем случае не открывая духовку. Если вы заметили, что пирожные начали слишком быстро подрумяниваться, можно уменьшить температуру нагрева до 175 градусов по Цельсию.
Если вы раньше не работали с заварным тестом и вам сложно определить его правильную консистенцию, то обратите внимание на конечный продукт. Из слишком «крутого», густого теста получаются низенькие пирожные, они плохо поднимаются. Из жидкого теста получаются «расплывчатые» пирожные с крохотными пустотами. Правильное тесто хорошо поднимается, а внутри пирожного образуются большие полости.
Остудите пирожные, заполните кремом и посыпьте сахарной пудрой, покройте глазурью или сливочной помадкой.