Растопите в толстостенной кастрюле масло, спассеруйте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу, добавьте шампиньоны, дайте им немного притушитьтся до испарения возникшей жидкости. Присыпьте грибы мукой, хорошо перемешайте, влейте в кастрюлю бульон, варите суп в течение 10 минут.
Сливки, сметану, яичный желток и соль взбейте, добавьте смесь в суп и сразу же выключайте огонь под кастрюлей. При помощи блендера измельчите составляющие супа в пюре. Делайте это, нажимая импульсно на кнопку, чтобы суп не разбрызгивался. К тому же вы всегда успеете остановиться, когда почувствуете, что пюре достигло необходимой консистенции.
Разлитый по чашкам суп приправьте черным свежемолотым перцем, посыпьте зеленью.