Настойка абрикосовая.
Абрикосы мелко нарежьте, косточки разбейте, выньте ядра и измельчите их в кофемолке. Положите абрикосы и измельченные ядра в бутылку. Залейте водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех. Бутылки закройте, поставьте в темное место недели на 2-3, периодически взбалтывая. Разлейте по порционным бутылкам и дайте настояться еще пару месяцев.
Настойка вишневая.
Вишню переберите, промойте и обсушите на салфетке, чтобы впиталась лишняя жидкость. Сложите вишни в 3-литровую банку, залейте спиртом, положите сахар, ванильный сахар и вишневые косточки. Накройте банку салфеткой, закройте крышкой и поставьте в солнечное место. Периодически банку встряхивайте, следите за растворением сахара. Через три месяца процедите и разлейте по бутылкам.
Настойка лечебная.
Чернослив мелко нарежьте, смешайте с липовым цветом, чабрецом, мятой и залейте водкой. Бутылку плотно закройте и поставьте в теплое место на 2 месяца. Настойку процедите, добавьте прополис, снова закройте и дайте настояться еще месяц.