Как приготовить настойки

Как приготовить настойки
В летний период есть все условия для приготовления ароматных фруктовых настоек. Некоторые из них готовятся с добавлением спирта, некоторые имеют естественную крепость, полученную в процессе брожения.

Вам понадобится

  • Для абрикосовой настойки:
  • 1,6 кг абрикосов
  • 200 гр сахара
  • 7 гвоздик сушеных
  • Корица
  • мускатный орех
  • Для вишневой настойки:
  • 2 кг вишни
  • 1,5 литра спирта
  • 500 гр сахара
  • Ванильный сахар
  • 6 толченых вишневых косточек
  • Для лечебной настойки:
  • Водка - 0,5
  • Прополиса - 10 гр
  • Липовый цвет - 1 ч.л.
  • Чернослив - 50 г
  • Чабрец - 1 ч.л.
  • Мята - 1 ч.л.
1

Настойка абрикосовая.
Абрикосы мелко нарежьте, косточки разбейте, выньте ядра и измельчите их в кофемолке. Положите абрикосы и измельченные ядра в бутылку. Залейте водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех. Бутылки закройте, поставьте в темное место недели на 2-3, периодически взбалтывая. Разлейте по порционным бутылкам и дайте настояться еще пару месяцев.

2

Настойка вишневая.
Вишню переберите, промойте и обсушите на салфетке, чтобы впиталась лишняя жидкость. Сложите вишни в 3-литровую банку, залейте спиртом, положите сахар, ванильный сахар и вишневые косточки. Накройте банку салфеткой, закройте крышкой и поставьте в солнечное место. Периодически банку встряхивайте, следите за растворением сахара. Через три месяца процедите и разлейте по бутылкам.

3

Настойка лечебная.
Чернослив мелко нарежьте, смешайте с липовым цветом, чабрецом, мятой и залейте водкой. Бутылку плотно закройте и поставьте в теплое место на 2 месяца. Настойку процедите, добавьте прополис, снова закройте и дайте настояться еще месяц.

Как приготовить настойки - Версия для печати