Включите духовку, чтобы она нагрелась до 170°C. Для приготовления вам понадобится коричневый сахар, обладающий специфической карамельной нотой во вкусе. Но его вполне можно заменить и обычным белым сахаром-песком.
Пересыпьте сахар в миску. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, при помощи острого ножа выскребите его содержимое, добавьте к сахару, туда же отправьте желтки. Хорошо перемешайте полученную массу, растирайте желтки до тех пор, пока они не начнут светлеть. Отложите ложку, возьмите в руки миксер. Взбивая желтки, добавляйте к ним небольшими порциями сливки, а затем молоко.
Перелейте получившийся крем в небольшие огнеупорные чашечки и отправьте в духовку на 60 минут. Следите сквозь стекло за цветом карамели на поверхности крема. Она должна приобрести красивый коричневый оттенок. Не допускайте подгорания верхнего слоя, иначе крем начнет горчить.
Готовый крем-брюле можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае охладите его при комнатной температуре и уберите в холодильник, пока не придет пора ставить его на стол.