С томатов слить в отдельную посуду масло и мелко нарезать их.
Взять одну столовую ложку оливкового масла из-под помидоров и нагреть её в тяжелой широкой толстостенной сковороде. Взять куриные грудки, очищенные от кожи, и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Снять куриные грудки со сковороды, дать немного остыть и нарезать кусочками по 1, 5 сантиметра. Сковороду не мыть и не ополаскивать.
В большую и широкую кастрюлю налить воду, посолить, влить ложку оливкового масла и довести до кипения. Для пасты с курицей подходят короткие макароны с рифленой поверхностью, такие как пене ригатто, тортильоне или популярные фарфалле, бабочки. Всыпьте макароны кипящую воду и варите до состояния аль денте – мягкие снаружи, но с твердой сердцевиной. Слейте макароны, но ни в коем случае не промывайте!
Пока макароны варятся, нагрейте в той же сковороде оставшееся масло из-под томатов. Очистите и нарежьте пластинами чеснок. Обжарьте его в масле до тех пор, пока он не зазолотится. Достаньте и выбросите пластины чеснока. Он уже отдал маслу весь вкус и аромат и в дальнейшем может только добавить металлический привкус.
Положите в ароматизированное чесноком горячее масло курицу, нарезанные сушеные томаты, прошутто. Влейте куриный бульон, приправьте соус сыром и базиликом. Доведите до кипения.
На отдельной сковороде обжарьте кедровые орешки.
Соедините в кастрюле соус и макароны и несколько раз встряхните.
Подавайте пасту, посыпав кедровыми орешками.