Как приготовить лепёшки

Как приготовить лепёшки
Когда в доме нет хлеба и некому сходить в магазин, хозяйка начинает вспоминать рецепт старых добрых лепешек. Возиться с ними долго не приходится, и вот уже буквально через полчаса домочадцев ожидает ароматная горка, при виде которой о хлебе никто уже и не вспоминает.

Вам понадобится

  • 500 г. муки
  • 250 мл. воды
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания сковороды
1

Домашние лепешки можно готовить из любых продуктов, которые только окажутся под рукой. Вот только без муки вам не обойтись. Роль жидкости в них играет обыкновенная вода, но вместо нее можно взять молоко, кефир, простоквашу и даже пиво. Если вы берете кисломолочный напиток, то разрыхлитель для теста вполне можно заменить обычной пищевой содой. Сода вступит в реакцию с кислотой и придаст тесту необходимую пышность.

2

Смешайте все ингредиенты кроме растительного масла в крепкое эластичное тесто, дайте ему полежать примерно 10 минут, чтобы дать возможность глютену хорошо набухнуть.

3

Отделите от теста шарик весом около 100 г, раскатайте его тонким слоем, наколите лепешку при помощи вилки или любого другого приспособления.

4

Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом, выпекайте лепешки с двух сторон в течение 1-2 минут. Готовые лепешки получаются слегка суховатыми. Складывайте их горкой на тарелку. Для вкуса можно смазать каждую из них сливочным маслом.

5

Подавать лепешки лучше всего горячими.

Полезные советы

Полейте лепешки чесночной заправкой и они станут прекрасным дополнением к борщу

Как приготовить лепёшки - Версия для печати