Острым ножом, а лучше картофелечисткой, аккуратно срежьте с лимонов цедру. Постарайтесь, чтобы не ней не было белой мякоти, поскольку в ней содержится нежелательная горечь. Из почищенных лимонов выдавите сок специальной соковыжималкой для цитрусовых или вручную. Можно, убрав косточки перемолоть их в блендере и затем полученную массу отжать через марлю или металлическое ситечко.
Почистите персики или абрикосы от шкурки, удалите из них косточки, нарежьте мелкими кубиками.
Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь, после того, как вода закипит, огонь выключите и вылейте в нее лимонный сок и цедру, положите ванилин и сахар, кусочки фруктов. Для цвета при желании можно добавить немножко куркумы или пестиков шафрана. Кастрюлю закройте крышкой и на ночь поставьте в прохладное место.
Перед подачей вылейте в лимонад ликер и размешайте все. Когда будете разливать по бокалам – в каждый положите несколько кубиков льда, листочки мяты и порезанную тонкими полосочками цедру.