Как приготовить грибной соус

Как приготовить грибной соус
Грибной соус можно приготовить как из свежих, так и из сухих или маринованных грибов. Это универсальное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, овощей и макарон, способствующее возбуждению аппетита и повышающее усвояемость пищи. У известных гурманов – французов, даже существует поговорка о том, что можно сьесть даже старую кожу, если полить ее грибным соусом.

Вам понадобится

  • Грибы сухие – 50 г
  • или свежие – 200 г
  • Лук репчатый
  • небольшой – 1 штука
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки
  • Сливки 20% - 1 стакан
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мускатный орех
  • Соль
  • перец черный молотый
1

Если грибы сухие, замочите их кипятком на 3-4 часа и затем отварите в тоже воде на медленном огне с полчаса.

2

Разогрейте сковородку. Луковицу мелко порежьте и обжарьте ее на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь сделайте не очень большим и постоянно помешивайте лук, чтобы он не пригорел и обжарился равномерно.

3

Мелко нарезанные грибы добавьте в сковородку, перемешайте вместе с луком и обжаривайте минут 5-8, затем выложите их в миску.

4

В чистую сковороду выложите муку и на среднем огне посушите ее, пока она не зазолотится, добавьте в нее сливочное масло, оно не должно быть холодным, поэтому предварительно подержите его с полчаса при комнатной температуре. Масло с мукой тщательно перемешайте, растирая комочки, до однородной массы и снимите сковороду с плиты.

5

Вылейте сливки в ковшик, разогрейте их, добавьте обжаренную с маслом муку, грибы с луком, немного тертого мускатного ореха. Посолите и слегка поперчите. Все хорошо перемешайте вилкой, разминая и разбивая комочки муки. Доведите соус на маленьком огне до кипения и снимите с плиты.

Полезные советы

При желании, соус можно пюрировать в блендере до однородной консистенции, добавив в него немного свежей зелени.
Такой соус прекрасно сочетается с картофельным пюре и запеканками, жареной и отварной курицей.

Как приготовить грибной соус - Версия для печати