Как приготовить жульен

Как приготовить жульен
В слове «жульен» явно слышаться французские нотки и действительно, оно пришло к нам из Франции, но там этим словом повара обозначают просто способ нарезки ингредиентов – тонкой соломкой. Впоследствии в России этим словом начали называть горячее блюдо из мяса, рыбы, грибов или овощей, залитых и запеченных в соусе. Готовятся они в маленькой порционной керамической или металлической кастрюле – кокотнице. Дома, чтобы приготовить жульен из курицы с грибами, можно использовать маленькую сковородку.

Вам понадобится

Мука пшеничная – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 20 г
Сливки 20% - 1 стакан
Куриное филе - 200 г
Шампиньоны - 50 г
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Лук репчатый – 1 штука
Сыр твердый, типа 2пармезан» - 50 г
Соль, перец черный молотый

1

Муку высыпьте на сковородку и на слабом огне слегка подсушите ее, когда она станет золотистого цвета, добавьте сливочное масло, предварительно разогретое до комнатной температуры, перемешайте все и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.

2

Вылейте сливки в небольшую миску, разогрейте их, добавьте обжаренную муку, доведите соус до кипения и снимите миску с плиты.

3

Лук мелко порежьте, выложите на разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом и слегка обжарьте его до прозрачного состояния.

4

Куриное филе нарежьте тонкими длинными кусочками, шампиньоныдольками, выложите их в сковородку и обжарьте вместе с луком, добавьте соль по вкусу и слегка поперчите. Много перца не надо – он перебьет вкус грибов и курицы. Все перемешайте.

5

Возьмите кокотницы, разложите в них мясо с грибами, налейте в каждую соус, чтобы он покрывал мясо не полностью. Сверху посыпьте все натертым на крупной терке сыром.

6

Разогрейте духовку до 200 оС и поставьте в нее кокотницы на 10 минут.

Полезные советы

Курицу можно заменить говяжьим языком или тонко нарезанной ветчиной.
Вместо шампиньонов можно использовать белые грибы или лисички.

Как приготовить жульен - Версия для печати