Как посолить красную икру

Как посолить красную икру
Наверное, трудно найти человека, который отказался бы от утреннего бутерброда с маслом и красной икрой. Она не только очень вкусна, но и необычайно полезна и недаром считается деликатесом. Купить икру можно практически в любом магазине, но иногда покупая свежую горбушу, в ней можно обнаружить сюрприз – икру, и ее там достаточно много. Если вам повезло и вы стали обладателем сырой икры, то посолить ее можно и дома, самому.
1

Икра заключена в прозрачный мешочек – ястык, его обязательно надо удалить. Если икра зрелая – крупная с ярко выраженными, прозрачными икринками, то отделить ее будет достаточно легко – это можно даже сделать руками. Надрежьте пленку в нескольких местах, разделите икру на несколько частей и легкими массирующими движениями, стараясь не нажимать на икринки чтобы не раздавить, выкатывайте их из мешочков ястыка. Остатки пустых пленок удаляйте.

2

Если икра еще не совсем дозрела, она будет более нежной и мелкой, поэтому в руках икринки могут полопаться. В этом случае залейте ястык кипятком. Он посереет, станет твердым и его можно будет аккуратно удалить из икринок.

3

Почищенную от ястыка икру залейте соляным раствором – тузлуком. На литр воды требуется 60-70 грамм поваренной соли. Степень его готовности бывалые рыбаки проверяют с помощью очищенной сырой картофелины – как только она всплыла – тузлук готов и соли достаточно.

4

Залейте полученным тузлуком икру и дайте постоять полчаса – час. Чем дольше икра будет находится в тузлуке, тем солонее она будет. Когда проба на соль вас удовлетворит, откиньте икру на сито или решето, чтобы вся жидкость стекла.

5

Переложите икру в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник – продукт готов к употреблению. Если икры много, то разложите ее по банкам, разровняйте поверхность и налейте сверху немного оливкового или подсолнечного масла без запаха. Так она может храниться месяц в холодильнике без потери качества.

Как посолить красную икру - Версия для печати