Как правильно готовить бифштекс

Как правильно готовить бифштекс
Родина бифштекса (порционного мясного блюда) - чопорная Англия. В переводе с английского языка “beef steak” означает «кусок говядины». Рецепт приготовления настоящего бифштекса не сложен, но требует соблюдения нескольких очень важных правил, без которых не получится сочного и ароматного кушанья.

Вам понадобится

  • • Мясо говяжье на бифштексы по 150-200 г. на порцию;
  • • масло растительное без запаха;
  • • соль;
  • • черный перец;
  • • по желанию специи для говядины;
  • • овощи для гарнира.
1

Во-первых, основным залогом получения сочного классического бифштекса является правильный выбор мяса. Самый лучший бифштекс получится из свежего охлажденного мяса, не подвергавшегося заморозке. Мясо полагается заранее достать из холодильника, чтобы к моменту жарки оно достигло комнатной температуры.

2

Из самой нежной части говяжьей туши готовится так называемый бифштекс «тендерлони» (или филе-миньон). Он отличается небольшим размером, округлой формой и очень нежным вкусом. Вырезку на бифштекс освобождают от пленок и нарезают поперек волокон кусками не тоньше 3 см.

3

Как правильно готовить бифштекс

Для бифштекса более внушительных размеров возьмите филейную часть говядины, называемую у мясников толстым краем. Для бифштексов из толстого края мясо можно нарезать поперек волокон на куски толщиной 2 -3 см. Бифштекс из филея можно слегка отбить с двух сторон деревянным молотком для мяса.

4

Итак, мясо для бифштексов у вас порезано. Выложите его на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с поверхности. Теперь посыпьте куски с двух сторон солью со специями. Можно слегка натереть каждый бифштекс с двух сторон растительным маслом.

5

В сковородку с толстым днищем налейте растительное масло и хорошо прокалите. Появление над сковородкой легкого белого дымка означает, что нужная температура для приготовления бифштекса достигнута. Не кладите сразу несколько бифштексов на сковороду, от этого снизится температура и мясо может дать сок, что резко ухудшит вкус блюда.

6

Обжарьте каждый бифштекс с двух сторон на постоянной температуре огня до нужной вам степени приготовления. К примеру, для среднепрожаренного бифштекса из толстого края – по 5 минут с обеих сторон. Филе-миньон готовится быстрее из-за более рыхлой структуры вырезки. Поэтому, если вы желаете получить бифштекс с кровью, жарьте миньоны не более 3 минут с обеих сторон.

7

Как правильно готовить бифштекс

Выложите готовые бифштексы на порционные тарелки и гарнируйте овощами по вашему вкусу.

Обратите внимание

Сейчас проблема выбора мяса для бифштекса стоит уже не так остро, потому что многие крупные супермаркеты продают фасованную говядину с обязательным указанием на этикетке части туши и рекомендаций по его приготовлению.

Полезные советы

Некоторые кулинары предпочитают солить бифштексы сразу после прожаривания, а не перед ним. По их мнению, соль делает бифштексы жестче.

Как правильно готовить бифштекс - Версия для печати