Во-первых, основным залогом получения сочного классического бифштекса является правильный выбор мяса. Самый лучший бифштекс получится из свежего охлажденного мяса, не подвергавшегося заморозке. Мясо полагается заранее достать из холодильника, чтобы к моменту жарки оно достигло комнатной температуры.
Из самой нежной части говяжьей туши готовится так называемый бифштекс «тендерлони» (или филе-миньон). Он отличается небольшим размером, округлой формой и очень нежным вкусом. Вырезку на бифштекс освобождают от пленок и нарезают поперек волокон кусками не тоньше 3 см.
Итак, мясо для бифштексов у вас порезано. Выложите его на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с поверхности. Теперь посыпьте куски с двух сторон солью со специями. Можно слегка натереть каждый бифштекс с двух сторон растительным маслом.
В сковородку с толстым днищем налейте растительное масло и хорошо прокалите. Появление над сковородкой легкого белого дымка означает, что нужная температура для приготовления бифштекса достигнута. Не кладите сразу несколько бифштексов на сковороду, от этого снизится температура и мясо может дать сок, что резко ухудшит вкус блюда.
Обжарьте каждый бифштекс с двух сторон на постоянной температуре огня до нужной вам степени приготовления. К примеру, для среднепрожаренного бифштекса из толстого края – по 5 минут с обеих сторон. Филе-миньон готовится быстрее из-за более рыхлой структуры вырезки. Поэтому, если вы желаете получить бифштекс с кровью, жарьте миньоны не более 3 минут с обеих сторон.