Для фарширования подходят только специально предназначенные виды пасты. По-итальянски они называются Conchiglioni (конкильони) и Pipe Rigate (пипе ригате). Есть еще другие виды пасты, но наш рецепт предполагает использование пасты в виде «ракушек».
Воду в большой кастрюле доведите до кипения и слегка посолите. Отварите в ней «ракушки» до полуготовности. «Ракушки» должны слегка похрустывать на зубах. Откиньте ракушки на дуршлаг, а потом разложите на чистой сухой поверхности (стол, разделочная доска). «Ракушки» не должны быть деформированы.
Мелко нашинкуйте лук и спассеруйте его на растительном масле до прозрачности на сковородке. К луку добавьте фарш из баранины, обжарьте все вместе не более 5 минут. После этого положите в сковороду томатный соус, соль по вкусу, сухие специи и мелко нарубленный чеснок (половину порции). Потушите фарш еще 3 минуты.
Приготовьте соус «Бешамель».Для этого растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте в него муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сразу влейте молоко и снова перемешайте до однородного состояния. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Можно в соус добавить мелкую щепотку тертого мускатного ореха. Снимите соус с огня, как только он начнет густеть. Добавьте в него оставшийся молотый чеснок и немного специй.
Наполните фаршем остывшие «ракушки» и выложите их на противень с бортиками не менее 5 см, смазанный подсолнечным маслом. «Ракукшки» должны располагаться в один слой и не слишком плотно друг к другу. Сверху на ракушки вылейте соус «Бешамель» и закройте противень сверху фольгой.
Запекайте фаршированные «ракушки» в духовом шкафу при температуре не более 180°C в течение 15-20 минут.
Натрите сыр на крупной терке. По окончании времени запекания достаньте противень из духовки и снимите с него фольгу. Засыпьте ракушки сверху тертым сыром и снова поставьте снова в духовку на 5 – 7 минут для того, чтобы сыр расплавился и слегка заколеровался. Температуру в духовке можно увеличить до 220°C.