Первым делом нужно тщательно помыть щуку, чтобы она очистилась от образовавшейся слизи и мусора.
Рыбу нужно уложить таким образом, чтобы её голова находилась слева, а хвост - справа. Возьмите острый нож и начните соскребать чешую с рыбины, начиная с хвоста двигаясь к голове. Таким же образом нужно почистить и другую сторону щуки. Нож при этом держите немного под наклоном, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.
Отрежьте спинной плавник, брюшные плавники и хвост при помощи острого ножа. Двигаться нужно против чешуи, придерживая плавник большим пальцем руки.
Теперь нужно вспороть брюшную полость. Для этого воткнуть нож в область головы и двигаться до анального отверстия. Нож в этом случае нужно воткнуть не очень глубоко, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
Вытащить из щуки все внутренности и убрать белую плёнку, которая проходит вдоль хребта рыбы, под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить.
Теперь можно отрезать голову щуки и хорошо промыть рыбу под прохладной водой для удаления лишней слизи и остатков чешуи. Рыба почищена, можно приступать к процессу приготовления блюда из щуки.