Как почистить щуку

Как почистить щуку
Большинство хозяек не любят такой неприятный и сложный процесс, как чистка рыбы. Ведь все мы знаем, что данная процедура занимает немало времени и требует терпения, особенно если приходится чистить щуку. Ведь она имеет довольно мелкую и жёсткую чешую. Наберитесь терпения и следуйте простым рекомендациям, указанным ниже.

Вам понадобится

- Острый нож,
- вода.

1

Первым делом нужно тщательно помыть щуку, чтобы она очистилась от образовавшейся слизи и мусора.

2

Рыбу нужно уложить таким образом, чтобы её голова находилась слева, а хвост - справа. Возьмите острый нож и начните соскребать чешую с рыбины, начиная с хвоста двигаясь к голове. Таким же образом нужно почистить и другую сторону щуки. Нож при этом держите немного под наклоном, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.

3

Отрежьте спинной плавник, брюшные плавники и хвост при помощи острого ножа. Двигаться нужно против чешуи, придерживая плавник большим пальцем руки.

4

Теперь нужно вспороть брюшную полость. Для этого воткнуть нож в область головы и двигаться до анального отверстия. Нож в этом случае нужно воткнуть не очень глубоко, чтобы не проткнуть желчный пузырь.

5

Вытащить из щуки все внутренности и убрать белую плёнку, которая проходит вдоль хребта рыбы, под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить.

6

Теперь можно отрезать голову щуки и хорошо промыть рыбу под прохладной водой для удаления лишней слизи и остатков чешуи. Рыба почищена, можно приступать к процессу приготовления блюда из щуки.

Полезные советы

Чистить лучше всего свежевыловленную рыбу. Полежав всего несколько часов в холодильнике, очистить её будет труднее. Перед тем, как начать чистить щуку, наточите ножи. И не выбрасывайте кишки в ведро, лучше заверните их в мешочек или выбросите в унитаз и смойте. Чтобы рыба лучше чистилась, можно предварительно опустить её на несколько секунд в кипяток.

Как почистить щуку - Версия для печати