Как чистить кальмара

Как чистить кальмара
Морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека хотя бы один раз в неделю, ведь в них содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Кальмары представляют собой вкусный диетический продукт, который к тому же является отличным афродизиаком. Из кальмаров можно приготовить огромное количество вкусных блюд, стоит только небольшая задача – почистить их. Но ознакомившись со следующей статьёй, вы без труда справитесь с этой на первый взгляд непростой задачей.
1

Первым делом нужно выбрать качественных кальмаров. Покупая кальмары в магазине, попросите продавца отделить вам от пласта несколько тушек кальмаров. Если продавец ссылается на то, что это сделать невозможно, они примёрзли друг к другу, такие кальмары покупать не стоит. Это значит, что были нарушены правила хранения. Кальмары были несколько раз заморожены и подвергались повторной заморозке, а соответственно не отвечают качествам стандарта.

2

Купив качественные и свежие кальмары, можно приступать к непосредственному очищению. Если вы купили кальмаров с головой и щупальцами, можно очистить их таким способом. Осторожно потянуть голову кальмара, таким образом, вместе с ней выйдет часть внутренностей. Голову и внутренности выбросить в мусорное ведро.

3

Отрезать щупальца прямо перед глазами. В самой середине между щупалец скрыты челюсти, которые нужно вытащить, отрезать и выбросить.

4

Вытащите роговую хордовую пластинку, которая имеет прозрачный цвет, из кармана в середине тела кальмара и выбросить. Хорошо промойте тушку кальмара под проточной водой.

5

Выложить оставшуюся часть кальмаров в миску и залить крутым кипятком. Кожица начнёт моментально сворачиваться. Кипяток слейте, включите прохладную воду и отделите плёнку вручную, она должна сняться достаточно легко.

6

Кальмары очищены, теперь можно приступать к приготовлению разнообразных, полезных и очень вкусных блюд.

Полезные советы

Варить кальмары нужно не более трёх минут, иначе они станут жёсткие и резиновые. Если же они стали резиновые, поварите их подольше, они снова станут мягкие.

Как чистить кальмара - Версия для печати