Общие принципы приготовления соленой горбуши
Внимательно подходите к выбору горбуши при покупке. Обычно ее продают замороженной. Рассмотрите тушку, на ней не должно быть коричневых или желтых пятен, шкурка должна плотно прилегать к мясу, а кожа блестеть серебром. На потрошеной тушке можно увидеть цвет мяса, качественный продукт будет розового цвета.
Разморозьте тушку горбуши в холодильнике, обычно на это нужна ночь или сутки. Ускорять процесс не стоит, это отрицательно скажется на качестве мяса. Затем почистите кожу рыбы, отрежьте хвост, голову и плавники. Все это можно будет использовать на уху. Тщательно промойте тушку и внутри, и снаружи. Для засолки чаще разделывают рыбу на филе, но при желании можно оставить и целую тушку.
Как засолить горбушу сухим способом
Сухая засолка считается одним из самых простых способов получить готовый продукт с использованием минимума ингредиентов. Подготовьте тушку, как описано выше, удалите голову, плавники и 10 см хвоста. Сделайте 2 филе – вырежьте хребет, крупные кости. Филе оставьте с кожей. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Постарайтесь найти контейнер под размер филе, если такого нет, разрежьте половинки тушки, но не мелко.
В глубокой миске смешайте соль с сахаром и обсыпьте этой смесью филе горбуши. Поместите его в контейнер кожей вниз, остатки специй высыпьте сверху. Поставьте горбушу в холодильник, через 5 часов переверните филе кожей вверх, спустя еще 5 часов переверните обратно. Можно менять местами нижние и верхние пласты.
Через сутки будет готова малосольная рыба, через трое суток горбуша станет соленой. Как только вас устроит вариант просола, выньте филе из контейнера и промокните поверхность рыбы бумажным полотенцем, чтобы ушла вся влага. Для сочности соленые кусочки горбуши можно смазать растительным маслом.
Как засолить горбушу в маринаде
В отличие от сухого способа, горбуша в маринаде получается более ароматной благодаря используемым специям. К тому же соленую рыбу, приготовленную по этому варианту поздно вечером, можно попробовать уже утром, через 8-12 часов.
Подготовьте горбушу к засолке, разделайте тушку на филе без кожи и нарежьте каждое ломтиками по 5 см шириной. Смешайте все ингредиенты для приготовления рассола в кастрюле и вскипятите. Остудите полученный рассол до комнатной температуры.
Остывшим рассолом залейте филе горбуши в глубокой емкости, закройте крышкой и оставьте мариноваться. Спустя 12 часов рыбу можно есть. В маринаде горбуша просаливается максимум 3 дня, если вы не съедаете ее за это время, выньте из рассола готовые кусочки рыбы и обсушите, сложите в чистую, сухую емкость и залейте растительным маслом.
Как засолить горбушу с мандаринами
Для этого способа засолки рыбы вы можете использовать как мандарины, так и апельсины. Подготовьте филе горбуши без кожи. Цитрусовые очистите от кожуры, разберите на дольки и нарежьте поперек кусочками по 5 мм.
На дно глубокого контейнера положите пласт филе, посыпьте его половиной всей необходимой по рецепту соли, сверху выложите половину нарезанных мандаринов. На мандарины положите второй пласт горбуши, обильно посыпьте оставшейся солью и накройте остальной частью цитрусовых.
Закройте контейнер крышкой и оставьте на сутки. Спустя 24 часа горбуша просолится, а благодаря необычному цитрусовому маринаду приобретет неповторимый аромат и вкус. Соленая горбуша по этому рецепту получается очень сочной и нежной, а по вкусу очень похожа на семгу. Особенно хорошо она подходит для бутербродов.
Как засолить горбушу с луком
Для приготовления пикантной соленой горбуши по этому рецепту, помимо самого лука, понадобится мягкий уксус. Преимуществом этого способа является скорость засолки. Рыбу на просол можно будет попробовать уже через 3 часа.
Очистите репчатую луковицу и нарежьте полукольцами. Залейте ее кипятком и выдержите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Добавьте в лук уксус, хорошо перетрите руками, влейте растительное масло и все перемешайте. Разделите полученную луковую заготовку на две части.
Подготовьте филе горбуши без кожи и нарежьте полосками по 5 мм толщиной. Обсыпьте кусочки со всех сторон солью. Выложите на дно емкости одну часть луковой заготовки, сверху – обсыпанное солью филе горбуши. Покройте все второй половиной лука, остатки масла заготовки также вылейте на рыбу.
Закройте все крышкой и на 3 часа поставьте в холодильник. Готовая соленая горбуша по этому рецепту простоит в холодильнике 3 дня.
Как засолить горбушу с водкой
Этот вариант засолки рыбы, благодаря добавлению водки, дает не только необычный вкус, но и яркий цвет соленой горбуше. Вопреки опасениям, запаха спиртного не ощущается.
Смешайте все специи в небольшой мисочке, добавьте водку и хорошо разотрите массу ложкой. Если у вас нет указанной в ингредиентах смеси перцев, возьмите просто черный перчик горошком, острый или душистый, на свое усмотрение.
Подготовьте филе горбуши без кожи, натрите оба пласта со всех сторон пряной массой. Выложите рыбу в контейнер, закройте меньшей по диаметру крышкой и сверху поставьте небольшой груз. Уберите на сутки в холодильник, после чего соленую горбушу можно есть.
Как засолить горбушу с горчицей и кориандром
Горчица и кориандр в данном рецепте придадут соленой горбуше оригинальный вкус. Лучше использовать несильно острую горчицу с семенами.
Разделайте рыбу на филе без кожи. Раздавите в ступке зерна кориандра, смешайте с солью и сахаром. Обсыпьте полученной смесью филе со всех сторон.
Смешайте горчицу с растительным маслом до однородности. Выложите в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху залейте половиной горчичного соуса, затем – второе филе, его залейте остатками соуса.
Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов. После чего поменяйте в емкости филе местами, оставьте еще на 12 часов. Готовое соленое филе горбуши обмакните бумажным полотенцем.