Суп из замороженных благородных грибов
Благородными называют такие ценные виды грибов, как белые, подосиновики и подберезовики. Вам понадобятся грибы, замороженные сырыми или бланшированными. Отварные грибы не дадут концентрированного, наваристого бульона.
Вкус классического грибного супа во многом зависит от того, как вы приготовили перловую крупу. Недоваренная, плохо промытая, клейкая перловка испортит все блюдо. Поэтому приготовлением крупы следует озаботиться заранее. Вы можете промыть перловую крупу теплой водой, а затем залить ее кипятком, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить в теплом месте, завернув в полотенце, на 6-8 часов. Также можно распарить предварительно промытую крупу в дуршлаге над кипящей водой в течении 30-40 минут, а затем отварить до готовности.
Очистите лук, морковь и картофель. В трехлитровую кастрюлю налейте холодную фильтрованную воду. Ее должно быть столько, чтобы она не перелилась через край, когда вы добавите другие ингредиенты. Опустите замороженные грибы, корень петрушки, одну небольшую луковицу и одну среднюю морковку, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите на среднем огне около 30 минут, при необходимости снимая пену.
Оставшийся лук, морковь и картофель нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масла, убавьте огонь до среднего. В течении 5 минут обжарьте морковь, затем добавьте лук и жарьте еще 3 минуты. Лук должен стать прозрачным. Выключите нагрев.
Из грибного бульона извлеките корень петрушки, морковь и лук, выбросите их. Добавьте нарезанный картофель и варите около 10 минут на среднем огне. Затем добавьте обжаренные овощи, перловую крупу и варите еще 5 минут. При желании суп можно слегка загустить, увеличив его питательную ценность. Для этого растопите столовую ложку сливочного масла и обжарьте в ней половину столовой ложки пшеничной муки до появления характерного орехового аромата. Влейте в сковороду немного горячего грибного бульона и размешайте до образования однородного соуса. Переложите его в кастрюлю с супом и хорошо перемешайте.
Посолите и поперчите суп. Выключите нагрев и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться в течении 7-10 минут. Подавайте суп с рубленой зеленью укропа, петрушки и со сметаной или густым йогуртом без добавок.
Крем-суп из замороженных грибов
Нежный, шелковистый крем-суп также можно приготовить из замороженных грибов. Подойдут и простые мороженые шампиньоны и замороженные отварные благородные грибы. Грибной брикетик стоит достать заранее, за 2-3 часа, чтобы он оттаял. Лишнюю жидкость лучше слить.
Лук-шалот очистите и нарежьте полукольцами. Очистите и измельчите чеснок. В глубокой кастрюле с широким дном растопите 3 столовые ложки сливочного масла и на среднем огне обжарьте лук-шалот до прозрачности. Это займет около 5-7 минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минуту.
Положите в кастрюлю размороженные грибы, увеличьте огонь до максимума, перемешайте и жарьте 1-2 минуты. Затем снизьте нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте смесь около 10 минут. Увеличьте нагрев до среднего, влейте в кастрюлю херес и дождитесь, пока он начнет побулькивать. Положите оставшееся сливочное масло, перемешайте и, когда масло растает, добавьте просеянную муку. Перемешайте, добиваясь, чтобы мука покрыла все грибы. Готовьте еще 2-3 минуты.
Влейте куриный бульон, положите тимьян, посолите. Варите на среднем огне около 20 минут. Пюрируйте суп блендером, добавьте сливки, поперчите и слегка прогрейте суп. Подавайте со свежими травами и сухариками из белого хлеба.
Суп из замороженных лисичек и дикого риса
Необычным, но очень вкусным получается суп из ароматных лисичек и полезного дикого риса. Вопреки бытующему заблуждению, небольшие лисички можно замораживать без отваривания и они не будут горчить. Грибы следует заранее разморозить и слить лишнюю жидкость. Рис замочить в холодной воде и оставить на 6-8 часов. Если у вас нет возможности ждать так долго, залейте дикий рис кипятком и оставьте на час. Мутную воду необходимо слить, а дикий рис залить свежей в пропорции 1 к 3. Варят дикий рис около 40 минут.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло. Лук необходимо очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарьте его до прозрачности, затем добавьте лисички и жарьте еще 5-7 минут, не забывая помешивать. Влейте вино и доведите смесь до кипения. Добавьте горячий бульон. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 10 минут.
Влейте в суп концентрированное молоко. Оно придаст блюду приятный, насыщенный вкус, но при этом не сильно повысит калорийность. Положите отварной дикий рис, приправьте солью, черным и красным перцем, лимонным соком и соевым соусом. Прогрейте и подавайте со свежей зеленью петрушки.