Как солить икру щуки

Как солить икру щуки
Щучья икра ценится своими диетическими и лечебными качествами. Она очень богата белками, минеральными солями и витаминами А и D.

Вам понадобится

  • 300 г икры;
  • 1,5 л кипятка;
  • холодная вода;
  • соль йодированная мелкая;
  • глубокая миска;
  • банка;
  • дуршлаг;
  • марля;
  • вилка
  • столовая ложка.
1

Возьмите 300 г щучьей икры и выложите в глубокую миску.

2

Размещайте икру вилкой, не снимая пленки икряных мешков.

3

В миску с икрой налейте 1,5 литра кипятка.

4

В течение пяти минут размешивайте вилкой. При этом пленки ястыка необходимо убрать в другую ёмкость. Все икринки должны отделиться друг от друга и приобрести цвет бело-желтый. Цвет икры будет похож на цвет вареного пшена.

5

Слейте аккуратно всю горячую воду.

6

Затем в миску с икрой добавьте холодную воду и снова слейте.

7

Снова все содержимое перемещайте вилкой.

8

Соберите вилкой остальные остатки пленок.

9

Промойте ещё раз десять икру холодной водой.

10

Для дальнейшего приготовления икру нужно просушить.

11

Возьмите дуршлаг и выстелите его марлей.

12

Переложите икру из миски, и марлю немного закрутите.

13

Рукой немного прижимайте снизу марлю, чтобы лишняя вода стекла. Так нужно делать до тех пор, пока марля не станет достаточно сухой.

14

Приступаем к солению икры.

15

Икру с марли переложите в чашку и посолите по вкусу. Добавляйте соль и слегка помешивайте ложкой. Цвет икры от соли станет янтарным.

16

Икру переложите в банку, не докладывая до верха 10 мм.

17

Банку поставьте в холодильник на шесть часов. Икринки будут легко ложиться на бутерброд. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Чтобы сохранить икру более месяца, посолите ее более круто.
Промывать в холодной воде нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Полезные советы

Количество горячей воды нужно брать столько, чтобы вся икра была ошпарена.

Как солить икру щуки - Версия для печати