Как хранить лук-севок

Как хранить лук-севок
Одним из важных факторов для посева лука является его правильного хранения. Лук-севок имеет отличную корневую систему, что обеспечивает хороший и богатый урожай даже при засушливой погоде.
1

Лук севок убирают в конце августа при пожелтении ботвы. Собрав лук-севок, первым делом его нужно перебрать, удалить загнившие луковицы или проросшие.

2

Оставить лук вместе с ботвой сушиться на солнце. После этого аккуратно срезают засохшие листья.

3

Лук нужно сушить три недели при помощи отопительных приборов при разной температуре. Первую неделю сушить лук при температуре 20 градусов. Вторую – 30 градусов. Третью – 35 градусов. Такая тщательная просушка защитит лук-севок от заболеваний и гниения.

4

Рассортировать лук по размеру в разные ящики, завернуть в газету или холщовые мешки.

5

Хранить в тёмном, прохладном месте при температуре 16-18 градусов.

6

Перебирайте лук-севок один раз в месяц. Выбрасывайте пересохшие или сгнившие луковицы. При правильном хранении лук отлично сохранится и весной не пустит стрелку.

7

Если лук-севок диаметром меньше одного сантиметра, сохранить его будет довольно сложно. Зато он очень хорошо перезимует в почве и весной даст ранние всходы. Такой мелкий лук можно хранить в неотапливаемом помещении при температуре от 0 до +5 градусов и влажности воздуха 85%. При таком хранении потери будут минимальными.

8

Нарушение температурного режима может привести к раннему стрелкованию луковиц. Хорошо хранить лук-севок в холодильнике при температуре 1-3 градуса. При таком хранении, перед посадкой лук обязательно прогреть при температуре 20-25 градусов в течение 20 суток.

Как хранить лук-севок - Версия для печати