Как приготовить пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич
Пасха праздник светлый, весенний, традиционный. Он говорит нам не только об обновлении, но и о преемственности, возрождении. Это не только религиозный обрядовый праздник, но и домашнее торжество. А что может быть более традиционным, семейным и торжественным, чем блюдо, приготовленное по рецепту вашей бабушки или даже прабабушки? А что делать, если такой рецепт утерян? Найти свой и сделать его фамильным. Рецепт пасхального кулича это хорошее начало для семейной кулинарной книги.

Вам понадобится

  • 350 миллилитров жирного молока
  • 220 грамм несоленого сливочного масла
  • 10 яичных желтков
  • 250 грамм сахара
  • 600 грамм пшеничной муки
  • 300 грамм сухофруктов ( изюм
  • клюква
  • вишня) за неделю до праздника
  • замоченных в роме
  • 1 кофейная ложка соли
  • 2 столовых ложки настойки шафрана
  • 30 грамм свежих дрожжей
  • 2 столовых ложки лимонной цедры
  • ½ кофейной ложки ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка пряной смеси (кардамон
  • мускатный орех
  • гвоздика
  • корица
  • имбирь)
  • 2 яичных белка
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока
1

Чтобы кулич получился «пушистым», ноздреватым и мягким, его делают из дрожжевого теста.
Поставьте опару. Нагрейте 50 миллилитров молока до температуры, при которой, если опустить в него палец, вам будет комфортно, вы не обожжетесь. Добавьте одну чайную ложку сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы закваска «подошла». На это уйдет минут десять.

2

Подогрейте 100 миллилитров молока до температуры тела и смешайте с половиной просеянной муки. Добавьте закваску и выместите тесто. Накройте чистой тканью и поставьте в теплое место, без сквозняков.

3

Примерно через час тесто «поднимется», то есть его объем увеличиться в два, а лучше в три раза.

4

Достаньте сливочное масло и дайте ему размягчиться, но не растечься.

5

Желтки взбейте с сахаром добела.

6

В поднявшееся тесто добавить взбитые желтки, настойку шафрана, соль, пряности, цедру, ванильную эссенцию и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку и сливочное масло. Тесто на кулич лучше вымешивать руками, долго и тщательно. Минут через тридцать, когда тесто начнет оставить от стенок посуды и рук, снова закройте его чистым полотенцем и уберите в теплое место.

7

Когда тесто снова «поднимется» минимум в два раза, нужно его обмять, снова укрыть и поставить ещё раз в теплое место.

8

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и приготовить форму. Если у вас нет специальной формы, то подойдет высокая тонкостенная кастрюля. Поднявшееся тесто нужно разложить по формам, так чтобы оно занимало 2/3 объема и снова дать ему увеличиться в объеме.

9

Выпекают куличи от тридцати - сорока минут до часа, в зависимости от объема и работы духовки. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

10

Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. Взбейте яичные белки с лимонным соком и сахарной пудрой. Нанесите глазурь на куличи и украсьте кондитерскими присыпками.

Как приготовить пасхальный кулич - Версия для печати