Чтобы кулич получился «пушистым», ноздреватым и мягким, его делают из дрожжевого теста.
Поставьте опару. Нагрейте 50 миллилитров молока до температуры, при которой, если опустить в него палец, вам будет комфортно, вы не обожжетесь. Добавьте одну чайную ложку сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы закваска «подошла». На это уйдет минут десять.
Подогрейте 100 миллилитров молока до температуры тела и смешайте с половиной просеянной муки. Добавьте закваску и выместите тесто. Накройте чистой тканью и поставьте в теплое место, без сквозняков.
Примерно через час тесто «поднимется», то есть его объем увеличиться в два, а лучше в три раза.
Достаньте сливочное масло и дайте ему размягчиться, но не растечься.
Желтки взбейте с сахаром добела.
В поднявшееся тесто добавить взбитые желтки, настойку шафрана, соль, пряности, цедру, ванильную эссенцию и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку и сливочное масло. Тесто на кулич лучше вымешивать руками, долго и тщательно. Минут через тридцать, когда тесто начнет оставить от стенок посуды и рук, снова закройте его чистым полотенцем и уберите в теплое место.
Когда тесто снова «поднимется» минимум в два раза, нужно его обмять, снова укрыть и поставить ещё раз в теплое место.
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и приготовить форму. Если у вас нет специальной формы, то подойдет высокая тонкостенная кастрюля. Поднявшееся тесто нужно разложить по формам, так чтобы оно занимало 2/3 объема и снова дать ему увеличиться в объеме.
Выпекают куличи от тридцати - сорока минут до часа, в зависимости от объема и работы духовки. Готовность проверяют деревянной шпажкой.
Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. Взбейте яичные белки с лимонным соком и сахарной пудрой. Нанесите глазурь на куличи и украсьте кондитерскими присыпками.