Кляр с минеральной водой.
Взбейте белки вилкой. Смешайте минеральную воду с маслом, добавьте муку. Мешайте венчиком, чтобы не было комочков. Влейте в тесто взбитые белки и осторожно перемешайте.
Кляр с молоком
Смешайте муку, растительное масло и ледяное молоко. Отделите белки от желтков. Введите в тесто сначала желтки, все хорошенько размешайте, а потом добавьте белки.
Кляр на светлом пиве
Отделите белки от желтков. Белки взбейте. Желтки смешайте с мукой. Влейте в смесь пиво и растительное масло. Добавьте белки. Кляр получается по консистенции, как на оладьи.
Кляр со сметаной.
Смешайте муку со сметаной, добавьте растительное масло. Отделите желтки от белков. Желтки смешайте с тестом, а взбитые белки введите перед самой обжаркой.
Налейте в сковородку или фритюрницу растительное масло. Подцепите кусочек овощей, мяса или рыбы на вилку. Обмакивайте приготавливаемый продукт в кляр и выкладывайте в кипящее масло. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны. Достаньте готовое изделие из масла шумовкой. Выложите на расстеленное бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.