Как поджарить картошку

Как поджарить картошку
Вкуснейшая жареная картошка – это хрустящая снаружи и мягкая внутри. В отсутствии фритюрницы такого эффекта можно вполне добиться и при жарке в чугунной сковороде. Приготовить идеальную жареную картошку вполне реально, следуя простым советам.

Вам понадобится

  • Растительное масло
  • Картофель
  • Чугунная сковорода с крышкой
  • Соль
1

Помойте и почистите картофель от кожуры. Картофель должен быть свежим, не мягким и не мелким.

2

Нарежьте картошку тонкой соломкой по 5 мм в ширину. Если вы будете резать ее брусочкам, как для фритюрницы, она может не прожариться и размякнуть в процессе жарки.

3

Выложите нарезанный картофель на полотенце и сверху промокните другим полотенцем, чтобы убрать влагу. Опять же делается это для того, чтобы картошка не размякла в горячем масле.

4

Поставьте чугунную сковородку на средний огонь, после нагрева влейте растительное масло тонким слоем на дно. Подержите на огне, пока масло не накалится.

5

Положите картофель в горячее масло, распределите лопаткой в один слой, чтобы она покрывала все дно. Картошка должна зашкварчать.

6

Накройте крышкой на 5-10 минут. Огонь лучше оставить средний, чтобы она именно жарилась. Периодически проверяйте, не появилась ли корочка.

7

Как только картошка поджарится с одной стороны, ее следует очень аккуратно широкой лопаткой перевернуть. Важно не сломать соломку и не превратить ее в кашу.

8

Вторую сторону можно не закрывать крышкой, чтобы картофель стал более хрустящим. Оставьте дожариваться на 5-10 минут. Можно выкладывать.

9

Только после выкладки жареной картошки на тарелку рекомендуется ее солить. Если сделать это раньше, картофель разварится, а идеального хруста вы просто не добьетесь.

Полезные советы

• Чугунная сковорода всегда должна быть разогрета до добавления любого типа жидкости, в том числе растительного масла.
• Для жарки вы должны нарезать картошку одинаковой толщины и размером, чтобы жарилась она равномерно.

Как поджарить картошку - Версия для печати