Тушенка: как готовить вкусно?

Тушенка: как готовить вкусно?
Домашняя тушенка - вкусный и практичный продукт. Заготовив тушенку, вы будете уверены, что гости не застанут вас врасплох, и вы сможете быстро и без усилий приготовить любое мясное блюдо. Процесс приготовления достаточно простой, но длительный. Зато результат вас, несомненно, порадует.

Вам понадобится

3,5 - 4 кг. мяса без костей (свинина или говядина)
1 чайная ложка черного молотого перца
1,5 столовых ложки соли
лавровый лист
черный перец горошком
скороварка

1

Мясо моем в холодной воде, подсушиваем бумажным полотенцем.

2

Режем мясо на равные куски, примерно 4Х4Х4 см.

3

Выкладываем мясо в скороварку.

4

Солим и перчим, всё хорошо перемешиваем.

5

Закрываем крышку скороварки, ставим на маленький огонь и готовим 6 часов.

6

На дно каждой банки кладе лавровый лист и 2-3 горошины чёрного перца.

7

Раскладываем тушенку горячей, сразу после того как спустили пар и открыли крышку.

8

Сначала плотно выкладываем мясо, а затем заливаем соусом, образовавшимся в результате тушения.

9

Закатываем крышкой и ставим банки вверх дном в теплое место.

10

Горячие банки укутывает плотно ветошью. Это нам даст дополнительную пастеризацию.

11

Остывшую тушенку храним в сухом и прохладном месте.

Полезные советы

Если вы готовите свинину, то воду добавлять не надо. В случае приготовления тушенки из говядины добавьте 0,5 стакана воды перед готовкой.

При приготовлении тушенки из говядины добавьте к говядине 300-400 гр. свиного сала.

Банки и крышки должны быть хорошо пастеризованы и сухие.

Тушенка: как готовить вкусно? - Версия для печати