Просейте сахарный песок. Сито лучше взять не слишком крупное. После того, как просеете песок, вымойте его, оно вам понадобится для процеживания.
Разбейте яйца и отделите белок от желтка. Белки слейте в какую-нибудь емкость, а желтки вылейте в сахарный песок. Тщательно разотрите желтки с сахаром. Если нужно, насыпьте немного ванилина и хорошо перемешайте.
Нагрейте молоко. Выложите смесь в кастрюлю, залейте ее горячим молоком и перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Смесь очень легко переварить, поэтому нужно внимательно за ней следить. Дождитесь, пока содержимое кастрюлю слегка загустеет. Пена с поверхности должна исчезнуть сама собой, снимать ее не нужно.
Снимите кастрюлю с плиты. Процедите смесь через сито и охладите. На этом этапе можно добавить в мороженое изюм, орехи, мягкую карамель, мармелад, шоколадную крошку. Вылейте получившуюся массу в бачок для мороженого и поставьте в морозилку.
Достаньте мороженое непосредственно перед подачей на стол и разложите в креманки. При желании можно добавить в него немного сиропа, посыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.