Как сделать мороженое из молока

Как сделать мороженое из молока
Домашнее мороженое — отличное лакомство, которое наверняка придется по вкусу вашим гостям. Если вы делаете мороженое сами, можете учесть все вкусы, добавлять разные ингредиенты и вообще дать волю творческой мысли. Тому, кто никогда не пробовал самостоятельно делать мороженое, лучше начать с молочного мороженого.

Вам понадобится

  • Молоко 2
  • 5 стакана
  • сахарный песок 1 стакан
  • 4 яйца
  • немного ванилина
  • сито
  • кастрюля
  • емкость для нагревания молока
  • деревянная лопатка
  • бачок для мороженого
1

Просейте сахарный песок. Сито лучше взять не слишком крупное. После того, как просеете песок, вымойте его, оно вам понадобится для процеживания.

2

Разбейте яйца и отделите белок от желтка. Белки слейте в какую-нибудь емкость, а желтки вылейте в сахарный песок. Тщательно разотрите желтки с сахаром. Если нужно, насыпьте немного ванилина и хорошо перемешайте.

3

Нагрейте молоко. Выложите смесь в кастрюлю, залейте ее горячим молоком и перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Смесь очень легко переварить, поэтому нужно внимательно за ней следить. Дождитесь, пока содержимое кастрюлю слегка загустеет. Пена с поверхности должна исчезнуть сама собой, снимать ее не нужно.

4

Снимите кастрюлю с плиты. Процедите смесь через сито и охладите. На этом этапе можно добавить в мороженое изюм, орехи, мягкую карамель, мармелад, шоколадную крошку. Вылейте получившуюся массу в бачок для мороженого и поставьте в морозилку.

5

Достаньте мороженое непосредственно перед подачей на стол и разложите в креманки. При желании можно добавить в него немного сиропа, посыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Обратите внимание

Желтки с сахаром растирайте столовой ложкой. Венчик или миксер для этой цели не подойдут.

Перемешивать содержимое кастрюлю необходимо деревянной лопаткой.

Если добавить в мороженое различные вкусовые добавки и пищевые красители, можно без всяких ухищрений получить разные сорта.

Полезные советы

Стакан лучше взять 250 г. Главное, чтобы соблюдались пропорции. Можно использовать и концентрированное молоко, и сгущенку.

Отделять белок от желтка удобнее всего традиционным способом. Разбейте яйцо так, чтобы трещина прошла посередине. Разломите скорлупу на две половинки над кружкой или глубокой тарелкой. Переливайте желток из одной половинки в другую, одновременно сливая белок в чашку. Делайте так, пока в скорлупе совсем не останется белка.

Как сделать мороженое из молока - Версия для печати