Овсяный суп с черносливом.
Вскипятите воду в кастрюле, посолите. В кипящую воду высыпьте овсяные хлопья. Проварите их 3 – 5 минут. Если будет пена, то ее необходимо снимать. Густой отвар протрите через сито или перелейте в блендер. Должна получиться однородная масса, в которую добавьте сливочное масло. Чернослив промойте и отварите в минимальном количестве жидкости. Уложите в тарелку несколько черносливин и залейте их овсяным супом.
Тушеное мясо с черносливом.
Мякоть говядины порежьте крупными кусками и обжарьте на горячей сковороде. Сложите в сотейник. Лук и морковь измельчите, поджарьте и переложите к мясу. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь. За 20 минут до готовности мясо посолите и поперчите. Добавьте промытый и нарезанный полосками чернослив. Тушите до готовности.
Компот из чернослива.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и размешайте, чтобы песок растворился. Чернослив положите в сито и хорошенько промойте под струей воды. При необходимости ворошите чернослив в сите. Вымытый сухофрукт положите в кипящую воду. Убавьте огонь на минимум. Варите компот еще 15 – 20 минут, пока чернослив не размягчится. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. Настоянный компот перелейте через сито в кувшин и поставьте в холодильник