Рыбу помойте, обсушите и сделайте филе. Для этого отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Надрежьте рыбу острым ножом с двух сторон хребта, удалите хребет, можно также аккуратно срезать ребра. Полученную тушку разрежьте пополам и каждую половинку порежьте поперек на куски шириной 8-10 сантиметров.
Воду закипятите, добавьте соль, сахар и лавровый лист, высыпьте сухие травы, выключите воду, пусть тузлук остывает. Когда он остынет, выдавите в него через специальный пресс зубчик чеснока.
Куски рыбы сложите в миску или эмалированную кастрюлю, залейте тузлуком и придавите прессом. Сутки выдержите ее при комнатной температуре, а затем на день – два переставьте в прохладное место.
После этого рыба готова. Если вы ее не сьедите сразу, то вытащив из рассола, разложите в плотно закрывающуюся тару. Храниться она может в холодильнике неделю.