В жарящуюся картошку сырыми можно закладывать только промышленные грибы вроде шампиньонов, лесные же грибы нуждаются в предварительной подготовке. Опята, подберезовики, белые – неважно, что вы сможете собрать в ближайшем лесу или купить на рынке, любые из этих грибов необходимо тщательно промыть, очистить от грязи и налипшей листвы, нарезать и отварить, как минимум, в двух водах.
Только после этого грибы можно считать готовыми для введения в другие блюда. Откиньте их на дуршлаг и отставьте в сторону для стекания воды.
Почистите картофель, промойте его в воде, нарежьте крупной соломкой, выложите на салфетку для просушки. Лук порежьте полукольцами.
В толстостенной сковороде раскалите масло, отправьте в нее картофель. Дайте ему слегка прижариться с одной стороны, добавьте лук, переверните картошку и поджарьте ее с другой стороны. Огонь можно при этом убавить, но только слегка.
Через 5-7 минут добавьте к картошке грибы, соль и перец, хорошо перемешайте, жарьте еще минут 5, помешивая. Если картошка всё еще не прожарилась, сковороду можно прикрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне до полной готовности блюда.
Подавать картошку с грибами или грибы с картошкой (все зависит от пропорций продуктов в готовом блюде) лучше всего со сметаной.