Подготовка картофеля к запеканию
Для запекания в фольге лучше всего выбирать молодой картофель с тонкой кожицей. Идеально, если все картофелины будут примерно одинакового размера – тогда можно не опасаться, что отдельные клубни не пропекутся как следует и останутся сырыми внутри. Очень тщательно промойте картофелины под струей проточной воды с помощью губки или щетки. Если кожура толстая – можно снять верхний слой при помощи металлической губки. Внимательно осмотрите клубни, срежьте все поврежденные места, удалите «глазки». Просушите.
Базовый рецепт запеченного картофеля
Натрите подготовленные клубни маслом. Оно может быть любым – часто для этого используют подсолнечное или оливковое масло (как рафинированное, так и нет), но можно взять и льняное, и кунжутное, и кедровое. Вкус запеченного картофеля достаточно нейтрален, и ароматные масла обычно отлично обогащают его. Кроме того, тонкий, равномерно нанесенный слой масла позволит картофелю лучше пропечься со всех сторон. Обрабатывать клубни можно как руками, так и при помощи силиконовой кулинарной кисточки.
Посыпьте клубни солью и свежесмолотым черным перцем. Не обязательно ограничиваться именно таким набором приправ – можно добавить и другие специи и пряные травы по вкусу. Хорошо сочетаются с картофелем разные виды ароматических перцев, куркума, паприка, карри, чеснок, чабер, тимьян, майоран, розмарин, укроп, петрушка, базилик и так далее. Если используются свежие травы – можно не натирать ими клубни, а завернуть веточку-другую зелени вместе с картофелем в фольгу.
Плотно, внахлест, заверните каждую картофелину в лист фольги. Лучше, если блестящая сторона будет обращена внутрь – в таком случае тепло будет меньше отражаться от поверхности металла. Тонкую фольгу, ширина листа которой составляет 8-9 мкм, лучше сложить в два слоя – это позволит избежать случайных разрывов.
Запекайте в духовке, заранее разогретой до температуры в 200-220 градусов. Если вы используете газовую духовку с нижним нагревом – с интервалом в 15-20 минут переворачивайте картофелины. Если у вас электрическая духовка, равномерно нагревающаяся как сверху, так и снизу, особой необходимости в этой процедуре нет. Картофель в фольге доходит до готовности примерно за час, однако, если клубни большие по размеру – время запекания необходимо увеличить. Проверить готовность можно, вынув и развернув одну картофелину и проверив ее на прокол вилкой или зубочисткой.
Картофель, запеченный таким образом, хорош как гарнир к мясным, рыбным блюдам или блюдам из птицы. Прекрасно сочетается он с разнообразными салатами из свежих овощей, а может выступать и «соло», в качестве полноценного второго блюда. Крупные картофелины можно подавать прямо в фольге, предварительно развернув до середины и отогнув фольгу «бортиками». Можно разрезать картофелину напополам или порезать ломтиками, добавить сверху кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью. Мелкие клубни можно освободить от фольги и подать целиком.
Рецепт соуса к запеченному картофелю
Хорошим дополнением к печеному картофелю, поданному как самостоятельное блюдо, может послужить соус, приготовленный на основе сметаны или же несладкого салатного йогурта. Для его приготовления выдавите в основу 2-3 дольки чеснока и добавьте мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа, базилика или кинзы. Можно использовать перья зеленого лука. Хорошо перемешайте, добавьте пару мелко нарезанных маринованных или соленых огурчиков. Глубоко надрежьте запеченную картофелину, не доводя разрез до конца, слегка раздвиньте половинки и обильно полейте получившимся соусом.
Печеный картофель с начинкой
Печеный картофель вкусен и сам по себе, но, если запечь его с добавками-начинками, это может обогатить блюдо дополнительными вкусовыми нотками и придать картофелю аромат. В качестве начинки часто используют тонкие ломтики свиного сала, бекона, копченой грудинки и другие жирные мясопродукты. Копчености можно дополнить брынзой и свежей зеленью. Можно использовать для сдабривания картофеля и куриный, утиный или бараний жир – это значительно поднимет калорийность блюда, но зато вкус и запах готового печеного картофеля будет просто упоительным.
В таком случае подготовленные для запекания клубни разрезают вдоль по центру. Глубина разреза должна составлять примерно 3/4 картофелины – корнеплод должен «раскрыться», но при этом не развалиться на две части. После этого в разрез вкладывается ломтик продукта, выбранного для начинки. Теперь половинки клубня надо сжать и максимально плотно завернуть начиненную картофелину в фольгу и положить на решетку разрезом вверх. После этого запечь так же, как и в базовом рецепте, но не переворачивая – иначе растопленный жир не пропитает мякоть клубня, а вытечет в фольгу.
Крупные картофелины иногда начиняют «гармошкой» – сделав не один продольный разрез, а несколько параллельных друг другу поперечных, и вложив начинку в каждый из них. В таком случае, кстати, крупные клубни еще и будут пропекаться несколько быстрее.