Разогрейте духовку до 100-110 градусов. В чистую, сухую миску с высокими краями влейте белки яиц. Отделять белки от желтков необходимо очень аккуратно, чтобы они не смешались. Блендером начните взбивать белки на низких оборотах, постепенно увеличивая их. Вы увидите, что смесь становится белой, а плотность ее повышается.
Когда она совсем загустеет и начнут образовываться пики, если поднять выключенный венчик, то продолжайте взбивать, добавляя ванильный и обычный сахар небольшими порциями. Смесь должна приобрести гладкий вид, а крупинки сахара в ней – полностью раствориться.
Постелите на два противня фольгу или бумагу для выпечки. Столовой ложкой или кондитерским шприцом сформируйте пирожные, выкладывая их на бумагу. Если пользоваться шприцом, то фигурные бороздки будут держаться очень хорошо, поскольку получившаяся масса довольно плотная.
Поставьте противни в духовку и выпекайте безе полтора – два часа. Их поверхность должна приобрести легкий кофейный оттенок. После того, как духовка будет выключена, противни оставьте внутри, поскольку процесс выпекания еще продолжается. Через полчаса меренги можно будет достать и аккуратно снять с фольги, выложив на большое блюдо или поднос.