Как очистить орехи

Как очистить орехи
Орехи с удовольствием едят и взрослые и дети. И недаром - по содержанию белка, витаминов и микроэлементов им нет равных. Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои полезные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор почищенных орехов. При длительном хранении они могут прогоркнуть. К тому же такие орехи придется промыть от пыли, а потом подсушить. Поэтому настоящие ценители чистят орехи непосредственно перед употреблением. Этот процесс не представляет труда, если знать несколько секретов.

Вам понадобится

орехи,молоток,деревянная разделочная доска,полотенце,зубочистки

1

Существует огромное разнообразие приспособлений для чистки орехов: щипцов, тисков и игрушек-щелкунчиков. Если у вас нет специального инструмента - не расстраивайтесь.
Воспользуйтесь старым проверенным способом - молотком, который найдется в каждом доме. Процесс это не представляет труда, если знать несколько секретов.

2

 По «экватору»

Лучше орехи чистить на кухне, чтобы не ползать потом по ковру в гостиной в поисках разлетевшейся скорлупы. Тем более, что острые края скорлупок могут поранить ногу вам или вашим детям. Подготовьте место, это должна быть твердая прочная поверхность: пол, стол или табурет.

3

На устойчивую ровную поверхность положите деревянную доску. Застелите доску кухонным полотенцем. Это поможет избежать скольжения орехов и отскакивания мелких осколков скорлупы.

4

Возьмите небольшой молоток. Одной рукой установите орех на поверхности доски и не сильно ударьте молотком по ореху. Фундук устанавливайте вертикально. Грецкие орехи ударяйте по линии сращения, а миндаль по плоской поверхности.
При ударе орех расколется на две половины и ядро легко освободится.

5

Если вы не рассчитали силу удара и ядра застряли в половинках скорлупы - возьмите острую деревянную палочку и вытащите застрявшие кусочки ядра. Также можно воспользоваться зубочистками.

Полезные советы

Некоторые сорта орехов отличаются особо прочной скорлупой и почистить их довольно трудно.
Такие орехи лучше прокалить 20-30 мин на сухой сковороде и дать остыть. После тепловой обработки скорлупа станет более хрупкой и расколется гораздо быстрее. Да и вкус самих орехов значительно улучшится.

Как очистить орехи - Версия для печати