Как почистить окуня

Как почистить окуня
Окунь - популярная речная рыба, которая присутствует на прилавках наших магазинов наравне с карпом. Из этой недорогой и вкусной рыбы делают уху или жарят ее на сковороде. Впрочем, удовольствие от готовки вы получите, только если будете знать некоторые секреты правильной чистки свежего или окуня.

Вам понадобится

  • окунь
  • кухонные перчатки
  • нож
1

Сначала окуня нужно немного подморозить. Это можно сделать, положив его на 15-20 минут на лед (если вы - любитель зимней рыбалки). Если готовите не в полевых условиях, спрячьте сырого окуня на такое же время в морозильник.

2

Возьмите окуня за голову, хвост направьте от себя. Ножом отрежьте верхний плавник, потом - хвост.

3

Чтобы голова рыбы легко отделилась вместе с потрохами, сделайте поперечный разрез от головы окуня до его середины.

4

Берем в руки окуня. При помощи ножа сдираем кожу с рыбы с обоих боков. Теперь можно переходить к непосредственной готовке окуня.

Полезные советы

Для очистки окуня от чешуи можно использовать специальную рыбную терку.

Окуня можно легко почистить, если на ночь положить его в глубокую плошку и обильно посыпать солью.

Еще один вариант - довести в кастрюле до кипения воду, опустить туда на несколько минуты окуней, держа их за хвост. После этого почистить рыбу с обеих сторон обычным кухонным ножом.

Как почистить окуня - Версия для печати