Приготовьте заранее тесто для вареников. Разделите тесто на несколько частей. Из каждого куска сформировать руками тонкую колбаску.
Ножом разрезать каждую колбаску на маленькие кусочки. Каждый кусочек с двух сторон обвалять в муке. Причем каждый раз старайтесь чуть надавливать на кусочек теста указательным пальцем.
Скалкой раскатайте каждый кусочек теста, придав ему форму круга. Если начинка вареников будет овощной, тесто должно быть толщиной 1,5 мм. Для ягодных вареников раскатайте тесто только до 3 мм.
В центр каждого раскатанного кружка теста кладите начинку: она должна занимать примерно треть от площади теста.
Возьмите сложенный пополам будущий вареник в левую руку. Правой рукой сделайте равномерные защипы по всей оставшейся полукоружности.
Сложите готовые вареники на разделочную доску, но так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.