Как готовить тесто для лепки вареников

Как готовить тесто для лепки вареников
Вареники - украинский вариант названия блюда, приготовленного из пресного теста с овощной, ягодной, мясной или творожной начинкой. Такие вареные конвертики делают во многих странах мира. Различие - лишь в начинке, форме и названии. Например, в Италии место вареников занимают равиоли, а в Китае - вонтоны.

Вам понадобится

  • тесто
  • начинка для вареников
  • мука
  • скалка
  • нож
1

Приготовьте заранее тесто для вареников. Разделите тесто на несколько частей. Из каждого куска сформировать руками тонкую колбаску.

2

Ножом разрезать каждую колбаску на маленькие кусочки. Каждый кусочек с двух сторон обвалять в муке. Причем каждый раз старайтесь чуть надавливать на кусочек теста указательным пальцем.

3

Скалкой раскатайте каждый кусочек теста, придав ему форму круга. Если начинка вареников будет овощной, тесто должно быть толщиной 1,5 мм. Для ягодных вареников раскатайте тесто только до 3 мм.

4

В центр каждого раскатанного кружка теста кладите начинку: она должна занимать примерно треть от площади теста.

5

Возьмите сложенный пополам будущий вареник в левую руку. Правой рукой сделайте равномерные защипы по всей оставшейся полукоружности.

6

Сложите готовые вареники на разделочную доску, но так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.

Обратите внимание

Варите вареники в кипящей подсоленной воде не больше 10 минут.

Для варки выбирайте максимально широкие кастрюли: вареники не должны слипаться друг с другом.

Полезные советы

Чтобы сделать тесто для вареников, на стол высыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в муке углубление. Туда влейте 120 мл холодной воды и 2 яйца. Посолите. Замесите тесто руками.

Если готовое тесто на 50 минут завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, тесто потом будет более эластичным.

Чтобы тесто для вареников получилось хорошим, покупайте муку только высшего сорта.

Как готовить тесто для лепки вареников - Версия для печати