Как сварить борщ без мяса

Как сварить борщ без мяса
Борщ – первое блюдо, одно из самых популярных на нашем столе. Классический борщ варится на бульоне из мяса или птицы, да еще и заправляется толченым салом, но на самом деле, если сварить борщ только с овощами, он получится не менее вкусным. Такой борщ можно есть в пост и в жаркие летние дни, когда хочется съесть чего-нибудь легкого.

Вам понадобится

  • Свекла средняя – 1 штука,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Картофель 2 штуки,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Шампиньоны – 200 грамм,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Капуста – ¼ кочана,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень свежая,
  • Масло растительное – 3 столовых ложки,
  • Соль
  • перец
  • лавровый лист
1

Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте ее на огонь. Овощи помойте, почистите. Свеклу нарежьте соломкой и бросьте ее в кастрюлю, когда вода закипит. После этого уменьшите огонь и оставьте свеклу вариться минут на 30.

2

Разогрейте сковороду, вылейте на нее масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Морковку потрите и затем слегка пассеруйте вместе с луком. Добавьте мелко нарезанные шампиньоны и обжарьте, постоянно помешивая.

3

Помидоры надрежьте и залейте кипятком на пару минут. После этого снимите с них шкурку и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте помидоры в сковородку, все перемешайте и продолжайте обжаривать.

4

Перец болгарский порежьте на четвертинки и нашинкуйте их соломкой, выложите в сковородку, перемешайте и снимите сковородку с огня.

5

Когда свекла в отваре станет розовой, посолите воду и положите в кастрюлю порезанную мелкими брусочками картошку, проварите ее 5 минут. Добавьте содержимое сковородки, размешайте, бросьте в кастрюлю лавровый лист и тонко нашинкованную капусту.

6

Когда бульон закипит, потомите все на маленьком огне минут 5, посыпьте мелко порубленным чесноком и свежей зеленью, перемешайте, выключите огонь и оставьте настояться на полчаса под крышкой.

Как сварить борщ без мяса - Версия для печати