Налейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Желатин замочите в 50 граммах холодной кипяченой воды. Язык промойте, если он говяжий, его можно разрезать пополам. Когда вода закипит, бросьте в нее очищенную луковицу и морковь, посолите и положите язык. Аккуратно и тщательно снимите образующуюся пену, когда вода закипит, прикрутите огонь и оставьте язык вариться на медленном огне полтора часа.
Через полтора часа достаньте язык из бульона, опустите ненадолго в холодную кипяченую воду и после этого снимите с него кожицу. Обрежьте жир у основания языка, срежьте остатки кожи, которые не удалось снять. Бульон снимите с огня, поставьте в сторонку, чтобы он недолго отстоялся.
Отлейте 3 стакана бульона из кастрюли, стараясь не перемешать осадок, или процедите бульон через мелкое ситечко. Поставьте отлитую часть бульона на огонь, влейте в нее отжатый, размоченный в воде желатин и нагрейте, не доводя до кипения. Снова процедите бульон через сито, слегка остудите его и залейте разложенный по тарелкам язык.
Когда бульон с языком остынут, закройте тарелки пищевой пленкой и поставьте их в холодильник для окончательного застывания. Обычно, для этого достаточно подержать заливное в холоде часа полтора-два.