Живую рыбу лучше хранить в воде, но только до тех пор, пока она не уснет. В этом случае рыбу необходимо сразу же достать из воды и приготовить для дальнейшего хранения.
Свежую рыбу, которую необходимо сохранить в холодильнике, промойте под проточной холодной водой, удалите у нее жабры. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, при необходимости воспользуйтесь для этого кухонными ножницами. Рыбу почистите от чешуи, промойте еще раз и обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными кухонными полотенцами или салфетками.
Изнутри и снаружи слегка присыпьте тушку крупной солью, заверните ее в пищевую пленку и положите в камеру холодильника, предназначенную для хранения рыбы. Температура хранения в ней должна быть выше 0оС. В таких условиях рыба сохраниться в течение 4-5 дней.
Для более длительного хранения рыбу необходимо будет заморозить. Для этого разделанную рыбу целую или нарезанную крупными кусками, заверните плотно в пищевую пленку и разложите в морозильной камере не очень близко друг к другу, чтобы процесс заморозки прошел быстрее.
Если поблизости нет холодильника, то рыбу потрошат и, не промывая, пересыпают изнутри и снаружи солью, перекладывают крапивой и складывают в плетеную корзину. Таким образом рыбу можно сохранить в течение 6-8 часов.