Как запечь окорок

Как запечь окорок
Окорок – это верхняя часть задней ноги или лопатки, его издавна использовали для засолки, копчения или запекания. Мясо в этой части свиной туши нежное и вкусное, но дополнительный аромат придает ему косточка, которую при приготовлении окорока никогда не вынимают. Запеченый окорок можно есть как горячим, так и в холодном виде – это прекрасная закуска, с которой не сравнится ни одна колбаса.

Вам понадобится

  • Окорок свиной 3-4 кг,
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Горчица 3 столовых ложки,
  • Мед – 1 столовая ложка,
  • Соль
  • перец.
1

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Морковь почистите и нарежьте небольшими брусочками, зубчики чеснока порежьте пополам. Длинным острым ножом сделайте глубокие надрезы по местам, где окорок был отрублен от туши. В каждый надрез положите кусочек морковки, половинку зубчика чеснока, соль и перец. Сверху тоже посыпьте солью и перцем. Заверните окорок в пищевую пленку, положите его в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.

2

Духовку разогрейте до 180оС. Окорок достаньте из холодильника, положите его в специальный рукав для жарки или заверните в фольгу, плотно скрепляя края между собой. Поставьте окорок на противень и оставьте выпекаться на час. Затем снизьте температуру в духовке до 160оС.

3

Общее время выпекания должно быть рассчитано исходя из веса окорока. На каждые 450 грамм его веса требуется 20 минут времени выпекания.

4

Горчицу смешайте с медом. За 20 минут до конца выпекания достаньте окорок, разрежьте рукав или снимите фольгу, обмажьте его полученной смесью из горчицы и меда, увеличьте температуру в духовке до 180 оС и оставьте окорок внутри, чтобы он зарумянился.

5

После того, как духовку выключите, окорок должен еще оставаться внутри минут 30-40, поскольку процесс приготовления мяса еще продолжается.

6

Достаньте окорок, переложите его на блюдо, при помощи специальной вилки и длинного ножа нарежьте на порционные куски и подавайте на стол.

Как запечь окорок - Версия для печати