Упаковка. Внимательно рассмотрите банку. Икра должна быть изготовлена по ГОСТу, никакие иные ТУ не гарантируют качество икры. Даты изготовления или расфасовки должны быть выдавлены на банке изнутри, а не наклеены на нее и не выбиты внутрь. Ну и конечно, икра, произведенная в Москве или Нижнем Новгороде, а не на Дальнем Востоке, должна вас насторожить. Но самое главное – старайтесь не покупать весовую икру на рынках. Здесь никто не гарантирует ни качество продукции, ни правильность ее хранения. А следовательно, в несколько раз увеличивается риск отравиться таким продуктом.
Состав. Внимательно почитайте состав банки с икрой. Прежде всего, должно быть четко указано, из какой породы рыб сделана эта икра, например, «икра горбуши» или «икра форели». Если банка прозрачная, и можно рассмотреть икринки, помните, что икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет, а вот у форели мелкая красная икра. Большое количество жидкости (отстоя) говорит о том, что икру несколько раз размораживали и замораживали. Вряд ли она вас порадует своим качеством. Чтобы понять это, встряхните банку. Если услышите глухой булькающий звук – не берите такую икру. Также обратите внимание на консерванты: Е239 (или уротропин) с 2010 года запрещен в России.
Вкус. Настоящая икра никогда не будет горчить, не пахнет растительным маслом и не имеет резкого рыбного запаха. А чтобы удостовериться в качестве, проделайте эксперимент: опустите в стакан с водой несколько икринок. Ненастоящая икра растворится в воде.Выполнив все эти инструкции, вы сможете выбрать хорошую икру, которая порадует вас и ваших гостей и станет главной закуской на любом праздничном столе.