Как сделать салат

Как сделать салат
Овощные салаты, содержащие большое количество витаминов, должны быть на нашем столе круглый год. Особенно дефицит витаминов ощущается в начале весны, пока не появилась свежая зелень. Обычно, одной из первых на рынках появляется черемша – дикий чеснок. Из нее можно сделать салат, взяв за основу печеную свеклу.

Вам понадобится

  • крупная свекла – 1 штука
  • яблоки сорта семеренко – 2 штуки
  • изюм светлый – полстакана
  • орехи грецкие – полстакана
  • бальзамический уксус
  • петрушка – несколько веточек
  • оливковое масло холодного отжима
  • соль
  • перец молотый
1

Свеклу хорошо помойте, отрежьте хвостики. Обсушите ее бумажным полотенцем и дайте высохнуть. Разогрейте духовку, возьмите небольшую форму для выпечки, высыпьте в нее пол-пачки крупной поваренной соли, положите на нее свеклу, завернутую в фольгу. Не забудьте проткнуть фольгу в трех-четырех местах зубочисткой, чтобы свекла не тушилась в ней, а именно пеклась. Поставьте форму со свеклой в духовку и оставьте печься при температуре 180 градусов четыре часа.

2

Высыпьте изюм в небольшую миску и залейте его стаканом кипятка, накройте крышкой, дайте постоять, чтобы ягоды распарились. Грецкие орехи слегка поджарьте на сковороде без масла и порубите их не очень мелко.

3

Остывшую свеклу нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску. Порежьте мелко яблоки и перемешайте со свеклой, добавьте грецкие орехи, изюм и мелко нарубленную черемшу и молодую петрушку, посолите, поперчите.

4

Смешайте пару чайных ложки бальзамического уксуса с тремя столовыми ложками оливкового масла, вылейте заправку в миску с салатом, все перемешайте, переложите на блюдо и подавайте к столу.

Полезные советы

Термическая обработка свеклы методом запекания позволяет максимально сохранить ее вкусовые качества и полезные свойства.
Запеките одновременно несколько корнеплодов свеклы, из них можно будет потом сделать карпаччо или другой свекольный салат.

Как сделать салат - Версия для печати