Как сделать творог в домашних условиях

Как сделать творог в домашних условиях
Творог включается в рацион человека уже через несколько месяцев его жизни, он полезен всем. Этот продукт мы употребляем сам по себе и в составе многих других блюд. Его получение основано на выделении из молока его ценных составляющих. Это настоящая кладовая белка, незаменимых аминокислот, витаминов и молочного жира. Творог можно сделать в домашних условиях из любого молока, но из некипяченого молока, взятого из-под коровы, он особенно вкусен. Для этого нам надо будет купить трехлитровый баллон молока на рынке.
1

Поставьте баллон с молоком в теплое место, к печке или батарее отопления – из него должна получиться простокваша. Для того, чтобы процесс пошел быстрее, киньте в молоко кусочек черного ржаного хлеба. В летнее время сквашиваться молоко будет сутки, а зимой – дня три – четыре. В процессе скисания молоко нельзя перемешивать. Когда простокваша готова, пузырьки воздуха, поднимающиеся наверх, будут оставлять за собой незатягивающиеся бороздки.

2

Аккуратно снимите верхний слой сливок, в качественном молоке его толщина достигает не менее четверти высоты баллона. Оставшуюся простоквашу выложите в кастрюлю. Простокваша из деревенского молока не выливается – ее можно выложить только ложкой.

3

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Простоквашу ни в коем случае нельзя кипятить. Для того чтобы верхние и нижние слои равномерно нагревались, их можно слегка перемешать, почерпывая массу ложкой снизу вверх. Как только стенки кастрюли нагреются до 60-70С, то есть станут горячими на ощупь, выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять под крышкой на ночь или часов на шесть.

4

Застелите дуршлаг марлей и слейте в нее простоквашу, которая к этому времени уже расслоится на сыворотку и творог. Марлю заверните кулечком и повесьте стекать, подставив под нее миску. После того, как из творога перестанет вытекать сыворотка, он готов.

Как сделать творог в домашних условиях - Версия для печати