Как варить говяжью печень

Как варить говяжью печень
Говяжья печень - очень полезный продукт, богатый белком, в котором содержатся все необходимые организму человека аминокислоты, различные витамины и микроэлементы. При этом содержание жиров в печени минимально – всего 2-4%. Эти свойства делают печень незаменимой в рационе детей, беременных женщин и тех, кто придерживается диетического питания. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства печени, ее нужно употреблять в вареном виде. Как сварить говяжью печень правильно?

Вам понадобится

  • Печень говяжья
  • 1 кг,
  • Молоко – 0,5 литра,
  • Мускатный орех,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Сливочное масло,
  • Свежая зелень,
  • Лавровый лист
  • соль
  • перец.
1

Промойте печень, очистите ее от пленок, порежьте крупными кусками, положите в миску и залейте молоком на 1-2 часа.

2

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Воды должно быть немного, чтобы она только прикрывала печень, когда она будет вариться. Половину мускатного ореха натрите на мелкой терке. После того, как вода закипит, посолите ее, бросьте мускатный орех и перец горошком, положите печень. Снимите образующуюся пену, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и оставьте вариться на полчаса.

3

Киньте в кастрюлю лавровый лист, через 10 минут выключите плиту. Оставьте печень немного постоять в бульоне.

4

Лук порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и слегка припустите на нем лук до золотистого цвета. Порубите зелень.

5

Достаньте печень, порежьте ее на порционные куски, разложите по тарелкам, присыпьте обжаренным луком и зеленью.

Полезные советы

Из отварной говяжьей печени делают диетические салаты и печеночный паштет.

Как варить говяжью печень - Версия для печати