Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Воды в ней должно быть много – как минимум, три литра, потому, что после того, как мы опустим в кипяток кальмаров, вода должна закипеть как можно быстрее.
Размороженные кальмары тщательно промойте в холодной проточной воде. Замороженное филе кальмара продается очищенным и с кожицей. Если кальмары нечищеные, то поместите их в горячую воду с температурой около 60оС и перемешайте, чтобы горячая вода прогрела всю поверхность тушки. Теперь кожица легко снимется, если потереть ее руками под струей воды. Через отверстие в головной части удалите остатки внутренностей и хитиновую пластинку, которая начинается в основании хвоста.
После того, как вода закипела, присолите ее, бросьте лавровый лист и перец горошком. Опустите в кипящую воду кальмаров и снимите кастрюлю с огня, как только вода закипит вновь.
Подержите кальмаров в кастрюле, не снимая крышку, 15 минут, после этого их можно достать. Как правило, просто отварных кальмаров не едят. Сваренные таким образом кальмары можно нафаршировать рисом с рыбным фаршем и запечь, порезать колечками и обжарить в кляре, добавить в салаты. Это прекрасный полуфабрикат, с нежным мясом, в котором сохранился специфический аромат и вкус кальмара.