Мясо промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Свеклу порежьте тонкой соломкой. Перед тем, как вода закипит, снимите пену, посолите. В кипящую воду киньте порезанную свеклу, убавьте огонь, оставьте бульон вариться.
Лук мелко порежьте, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, снимите шкурку и мелко порежьте. Сложите их в миску. Перец болгарский порежьте вдоль на четыре части, острый перец разрежьте пополам, выньте сердцевину, все порежьте соломкой.
Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и перец – болгарский и острый, помешивая слегка обжарьте. Залейте в сковородку порезанные помидоры, добавьте половину чайной ложки сахарного песка, убавьте огонь и тушите овощи на медленном огне до тех пор, пока томат не начнет отделяться от масла. Снимите сковородку с огня.
Когда свекла почти полностью потеряет свой цвет, бросьте в бульон порезанную некрупными брусочками картошку и перец горошком. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Когда картошка будет практически готова, положите в кастрюлю лавровый лист и выложите содержимое сковородки, все перемешайте. Выложите капусту, прибавьте огонь и как только бульон с овощами закипит, выключите его. Закройте кастрюлю крышкой, пусть борщ настаивается.
Мороженое сало порежьте как можно мельче, перемешайте с мелко порубленным чесноком и молотым черным перцем, тщательно перетрите смесь в ступке и выложите её в кастрюлю. Помешайте содержимое кастрюли, засыпьте мелко порубленную зелень и дайте еще постоять под крышкой минут десять – пятнадцать. Борщ готов!