Как сварить борщ

Как сварить борщ
Борщ, наверное, самое популярное блюдо русской и украинской кухни. Его вам предложат в любом национальном ресторане. Но самым вкусным борщом вас накормят в казачьих семьях юга России. В этом борще и традиции украинской кухни и богатые возможности использования прекрасных овощей, которые выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Конечно, вкус овощей, только что сорванных с грядки, не заменит ничто, но попробуем сварить борщ по-казацки из тех продуктов, что можно купить в магазине.
1

Мясо промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Свеклу порежьте тонкой соломкой. Перед тем, как вода закипит, снимите пену, посолите. В кипящую воду киньте порезанную свеклу, убавьте огонь, оставьте бульон вариться.

2

Лук мелко порежьте, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, снимите шкурку и мелко порежьте. Сложите их в миску. Перец болгарский порежьте вдоль на четыре части, острый перец разрежьте пополам, выньте сердцевину, все порежьте соломкой.

3

Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и перец – болгарский и острый, помешивая слегка обжарьте. Залейте в сковородку порезанные помидоры, добавьте половину чайной ложки сахарного песка, убавьте огонь и тушите овощи на медленном огне до тех пор, пока томат не начнет отделяться от масла. Снимите сковородку с огня.

4

Когда свекла почти полностью потеряет свой цвет, бросьте в бульон порезанную некрупными брусочками картошку и перец горошком. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

5

Когда картошка будет практически готова, положите в кастрюлю лавровый лист и выложите содержимое сковородки, все перемешайте. Выложите капусту, прибавьте огонь и как только бульон с овощами закипит, выключите его. Закройте кастрюлю крышкой, пусть борщ настаивается.

6

Мороженое сало порежьте как можно мельче, перемешайте с мелко порубленным чесноком и молотым черным перцем, тщательно перетрите смесь в ступке и выложите её в кастрюлю. Помешайте содержимое кастрюли, засыпьте мелко порубленную зелень  и дайте еще постоять под крышкой минут десять – пятнадцать. Борщ готов!

Обратите внимание

Цвет борща в этом рецепте не должен иметь выраженный свекольный оттенок, он будет ближе к оранжевому.

Полезные советы

Традиционным мясом для такого борща является утка, с курицей также получится неплохо.
Подавать борщ надо добавив в тарелку пару-тройку маслин, пол ломтика лимона и ложку сметаны.

Как сварить борщ - Версия для печати