Как сварить рассольник

Как сварить рассольник
Рассольник – исконное блюдо русской кухни, его готовили и в деревнях и в столичных дорогих ресторанах. Рецептов его приготовления множество. Классический рецепт рассольника включает вместо мяса потроха - печень и почки. К сожалению, у современной хозяйки не всегда есть возможность найти почки в магазине, поэтому мы предлагаем вам сварить рассольник без них - с мясом.

Вам понадобится

  • Мясо
  • говядина или свинина на косточке – 0,5 кг,
  • 2 – 2,5  л отстоянной воды,
  • 3 средние картофелины,
  • 1  морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • белые корни пастернак
  • сельдерей в сухом или свежем виде,
  • 2 ст.ложки томата,
  • 2 -3 ст.ложки растительного масла,
  • пол стакана перловой крупы,
  • 3 соленых огурца,
  • 1 стакан рассола,
  • лавровый лист
  • перец черный
  • зелень
1

Перловую крупу замочите в теплой воде на пару часов. Мясо помойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить. Перед тем, как вода начнет кипеть, тщательно снимите пену. После закипания, сразу же убавьте огонь до минимума, слегка(!) посолите бульон и оставьте его медленно вариться.

2

Через час добавьте в бульон перловую крупу и вылейте стакан рассола, бросьте пастернак и корень сельдерея. Огонь можно слегка прибавить. 

3

Мелко порежьте лук и потрите мелкой соломкой морковь. Закиньте в кастрюлю картошку, порезанную мелкими брусочками. Огурцы мелко порежьте.

4

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте до слегка золотистого цвета лук, добавьте в сковороду морковку и слегка спассеруйте её вместе с луком. Разведите томатную пасту  в небольшом количестве воды до состояния густого томатного сока, вылейте в сковородку, перемешайте и слегка потушите, постоянно помешивая вместе с луком и морковью. Как только томат начнет отделяться от растительного масла, снимите сковородку с огня.

5

Попробуйте на мягкость картошку – она должна быть чуть сыровата. Высыпьте в кастрюлю огурцы, туда же выложите содержимое сковородки. Перемешайте, выправьте на соль, положите пару штук лаврового листа, перец горошком.

6

Через 5 минут снимите кастрюлю с огня, высыпьте в нее мелко порубленную зелень – укроп, петрушку. Рассольник готов. Дайте ему еще постоять минут 20 – 30. Мясо выложите из кастрюли, порежьте и разложите по порционным тарелкам. Разлейте рассольник, присыпьте его свежей рубленой  зеленью и подавайте на стол!

Обратите внимание

Солить бульон нужно совсем немного, поскольку основную ее часть он получит вместе с рассолом и солеными огурцами

Полезные советы

В бульон вместе с мясом можно положить тщательно промытые и вымоченные несколько часов почки.
 
Для рассольника лучше всего использовать бочковые рыночные огурцы.
 
Подают рассольник, положив в тарелку пару-тройку маслин, половинку дольки лимона и ложку сметаны.

Как сварить рассольник - Версия для печати