Перловую крупу замочите в теплой воде на пару часов. Мясо помойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить. Перед тем, как вода начнет кипеть, тщательно снимите пену. После закипания, сразу же убавьте огонь до минимума, слегка(!) посолите бульон и оставьте его медленно вариться.
Через час добавьте в бульон перловую крупу и вылейте стакан рассола, бросьте пастернак и корень сельдерея. Огонь можно слегка прибавить.
Мелко порежьте лук и потрите мелкой соломкой морковь. Закиньте в кастрюлю картошку, порезанную мелкими брусочками. Огурцы мелко порежьте.
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте до слегка золотистого цвета лук, добавьте в сковороду морковку и слегка спассеруйте её вместе с луком. Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды до состояния густого томатного сока, вылейте в сковородку, перемешайте и слегка потушите, постоянно помешивая вместе с луком и морковью. Как только томат начнет отделяться от растительного масла, снимите сковородку с огня.
Попробуйте на мягкость картошку – она должна быть чуть сыровата. Высыпьте в кастрюлю огурцы, туда же выложите содержимое сковородки. Перемешайте, выправьте на соль, положите пару штук лаврового листа, перец горошком.
Через 5 минут снимите кастрюлю с огня, высыпьте в нее мелко порубленную зелень – укроп, петрушку. Рассольник готов. Дайте ему еще постоять минут 20 – 30. Мясо выложите из кастрюли, порежьте и разложите по порционным тарелкам. Разлейте рассольник, присыпьте его свежей рубленой зеленью и подавайте на стол!