Зрелый и качественный мед не капает с ложки, а наматывается на неё тягучей вязкой массой. При переливании образует волны.
По цвету продукт должен быть однородным и иметь ярко выраженный запах.
Слишком белый мёд вряд ли претендует на стопроцентную натуральность, это означает, что пчел в период медоноса подкармливали сахарным сиропом.
Хороший кристаллизованный мед определить не сложно, возьмите несколько кристалликов и потрите между пальцами - кристаллы должны растаять.
Определить качество можно растворив лакомство в горячем молоке - если молоко свернется, значит продукт разбавлен сахарным сиропом и лимонной кислотой.
При добавлении хорошего мёда в горячий чай, цвет чая становиться темнее и не остается осадка.
Подлинность можно водный раствор меда йод. Поддельный продукт даст синие разводы, это значит, что в него добавлен крахмал.
Если вас беспокоит, что мёд слишком жидкий, отпустите в него сырое куриное яйцо, если яйцо не потонет – продукт качественный и хороший.