Вкусовые качества кофе зависят от места выращивания, способов обжарки и, конечно же, от сорта кофе. Особенно молотый кофе быстро теряет аромат, поэтому лучше покупайте и храните кофе в зёрнах. При этом не нужно сразу покупать много кофе, лучше брать чаще, но понемногу.
Воздух – самый опасный враг кофе. Именно воздух способствует быстрому окислению кофе, а соответственно, быстрой потере аромата. Поэтому кофе нужно хранить в вакуумных упаковках или герметично закрывающихся упаковках из фольги. Если упаковка с кофе была открыта, постарайтесь использовать кофе в течение двух недель, при этом каждый раз плотно закрывайте упаковку.
Храните кофе подальше от сильно пахнущих продуктов и специй, так как кофе имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Если вы всё же купили большой объём кофе в зёрнах, он хорошо сохранится, если его отправить в морозильную камеру. Таким образом, сохранятся все его полезные свойства и аромат.
Хранить кофе нужно при невысокой влажности и подальше от прямых солнечных лучей.
Молоть кофе нужно в небольших количествах непосредственно перед варкой. Так как молотый кофе сохраняет свой аромат в течение всего лишь 6-8 часов.
После вскрытия упаковки, кофе нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. На крышке должна быть специальная прорезиненная прокладка, которая не даст пройти воздуху.