Возьмите позднюю белокочанную капусту, удалите все зеленые и поврежденные листья. Разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту так, как если бы вы резали ее для закваски. Опустите нарезанный овощ в кастрюлю с кипящей водой на 1,5-2 минуты. Вылейте все через дуршлаг, дав воде полностью быть слитой. Выложите капусту на противень и поставьте его в духовку (в режиме вентиляции) при температуре 65-70 оС. Периодически перемешивайте капусту. Высушенная капуста должна быть темно-зеленого цвета с желтым оттенком посередине.
Цветную капусту очистите от листьев, белые соцветия отделите от кочана, крупные - порежьте на части, все промойте. Далее нужно проварить капусту 3-4 минуты в кипящей воде, выложить на противень, поставить в духовку (температура 60оС).
Савойскую капусту сушат целыми листьями или нарезанной в форме тонкой лапши. Перед тем, как поместить ее в духовой шкаф, несколько минут пробланшируйте в кипящей воде.
Кольраби очистить от листьев и черешков. Снять кожицу. Нарезать капусту на кубики, кружки или просто тонкими полосками. Проварить 5 минут, добавив в воду несколько капель лимонного сока. Сушить при температуре 65 оС.