Как убрать горечь из баклажан

Как убрать горечь из баклажан
Баклажаны – это кладезь полезных веществ и витаминов, нередко этот овощ называют «овощем долголетия». Благодаря большому содержанию солей калия, баклажаны благотворно влияют на работу и деятельность сердца. Также баклажаны помогают в борьбе с заболеваниями почек и печени, отлично расщепляют жиры. Блюда из баклажан готовят практически во всех странах, так как этот овощ не только очень вкусный, но и полезный. Существует огромное количество рецептов приготовления баклажан, однако иногда они зачастую имеют горьковатый вкус. Попробуем избавиться от этой неприятной горчинки всего за несколько минут.

Вам понадобится

  • Соль.
1

Баклажаны тщательно помыть, отрезать хвостик. Порезать на кружочки или на небольшие пластинки (в зависимости от дальнейшего приготовления блюда), можно разрезать просто напополам. Баклажаны тщательно натереть крупной солью и оставить в глубокой миске на 15-20 минут. Соль постепенно растает, а из баклажана начнут выступать капельки. После этого баклажаны промыть под проточной холодной водой или просто протереть бумажными полотенцами.

2

Можно избавиться от горечи баклажан, предварительно их замочив. Для этого взять миску, налить холодной воды и добавить соль в зависимости от количества баклажан (на 1 литр воды нужно взять 1 ст. л. соли). Баклажаны нарезать кружочками или кубиками и сложить в миску с солёной водой. Сверху накрыть небольшой крышкой и поставить груз (банку с водой). Оставить баклажаны вымачиваться на 20-30 минут. После этого промыть под холодной водой, вся горечь уйдёт вместе с солью. Если вы собрались жарить баклажаны, в этом случае они будут меньше впитывать масло и получатся намного вкуснее и менее жирными.

3

На самом деле баклажаны в наше время практически не горчат. Но если попадаются с горчинкой, от неё можно легко избавиться, если счистить кожуру. Вся горечь уйдёт, можно готовить вкусные закуски и блюда.

Обратите внимание

Покупая баклажаны, обратите внимание на внешний вид. Они должны быть гладкими (без складок) и блестящими без внешних признаков гнили и тёмных пятен. На ощупь они должны быть плотные, твёрдые и тяжёлые. Если они мягкие и лёгкие – значит, они уже не свежие и возможно в них много семян.

Как убрать горечь из баклажан - Версия для печати