Баклажаны тщательно помыть, отрезать хвостик. Порезать на кружочки или на небольшие пластинки (в зависимости от дальнейшего приготовления блюда), можно разрезать просто напополам. Баклажаны тщательно натереть крупной солью и оставить в глубокой миске на 15-20 минут. Соль постепенно растает, а из баклажана начнут выступать капельки. После этого баклажаны промыть под проточной холодной водой или просто протереть бумажными полотенцами.
Можно избавиться от горечи баклажан, предварительно их замочив. Для этого взять миску, налить холодной воды и добавить соль в зависимости от количества баклажан (на 1 литр воды нужно взять 1 ст. л. соли). Баклажаны нарезать кружочками или кубиками и сложить в миску с солёной водой. Сверху накрыть небольшой крышкой и поставить груз (банку с водой). Оставить баклажаны вымачиваться на 20-30 минут. После этого промыть под холодной водой, вся горечь уйдёт вместе с солью. Если вы собрались жарить баклажаны, в этом случае они будут меньше впитывать масло и получатся намного вкуснее и менее жирными.
На самом деле баклажаны в наше время практически не горчат. Но если попадаются с горчинкой, от неё можно легко избавиться, если счистить кожуру. Вся горечь уйдёт, можно готовить вкусные закуски и блюда.