Получившуюся смесь переложите в кастрюлю, добавьте треть стакана сахара и столько же соли. Поставьте на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, огонь убавьте и варите еще два часа, регулярно помешивая.
В конце варки добавьте специи: по чайной ложке черного и красного перца, чуть-чуть мускатного ореха и половину чайной ложки корицы. Все как следует перемешайте, слегка остудите и протрите через сито. Готовый кетчуп разлейте по банкам, закройте крышками и дайте остыть. Банки с кетчупом храните в прохладном месте.
Если вам хочется запастись кетчупом на целый год, подойдет следующий рецепт. Взять 5 кг помидоров, вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Полученное томатное пюре довести в кастрюле до кипения и протереть через сито.
Очистите от шелухи и натрите на мелкой терке пять луковиц и добавьте к томатному пюре. Добавьте к смеси стакан сахара, щепотку соли, столько же горчицы и десяток горошин черного перца. Все тщательно перемешайте и варите 25-30 минут. В конце варки добавить стакан уксуса. Готовый кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками.
Если же вам не нужен стратегический запас кетчупа, подойдет этот экспресс-рецепт. Размешайте столовую ложку муки в половине стакана холодной воды. Варите полученную смесь на огне, пока та слегка не загустеет. Добавьте 30 г сахара, 100 мл уксуса, щепотку соли, две измельченные дольки чеснока, чуть-чуть горчицы. Добавьте 400 г томатной пасты и тщательно перемешайте. Кетчуп готов.