Если нет специальных щипцов, возьмите самые обычные пассатижи. Гигантский орех в них, конечно, не поместится, но орешек среднего размера – вполне. Работают пассатижи точно так же, как и щипцы для орехов. И поступать с орешком нужно точно так же – счистить скорлупу и отложить в специальную посуду кусочки ядра.
Некоторые орехи можно расколоть просто ножом. Этот метод особенно полезен тем, кто хочет не только съесть вкусное ядрышко, но и получить половинки скорлупы, чтобы сделать, например, игрушечный кораблик. Нож точить перед этим не обязательно, он должен быть прочным и с заостренным кончиком. Рассмотрите орех и найдите в том месте, которым он прикреплялся к ветке, маленькое отверстие. Даже если отверстия нет, это – самое слабое место в скорлупе, и острие ножа надо вставить именно туда. Крепко держите орех в одной руке, а другой осторожно, но с напором поворачивайте нож.
На самый крайний случай существует дверь, если она не раздвигается, а открывается и закрывается самым обычным способом. Подложите под дверь лист бумаги, чтобы ядрышко не оказалось на полу. Орех положите в щель между дверью и косяком и зажмите. Дверь осторожно закройте.